新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

除夕夜·坚守|武当山文物管理员刘峰:守护世界文化遗产

时间:2021-02-12 17:05    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

这个大年三十,是刘峰连续第4个年头守候在山上的樃梅祠。

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 朱江 报道:央视春节联欢晚会上,来自山西太原天龙山石窟的第8窟北壁主尊佛首,作为《国宝回家》特别节目的“嘉宾”亮相电视荧屏,佛容胜福,抚慰万千就地过年、无法团圆的乡愁。当晚,在距离春晚现场一千多公里外的世界文化遗产武当山古建筑群山中。武当山特区文物管理所樃梅祠管理处主任刘峰,正默默地守护着武当山的国宝。

今年50岁出头的刘峰,1993年从部队退伍后就来到武当山文物管理部门工作。多年来,他专注于探索挖掘和推广武当文物的文化。

“文物保护工作,来不得半点马虎!这一历史任务落到每一个炎黄子孙身上,特别是我们武当山的每一个文物工作者的身上。”刘峰严肃地说,文物是历史人类留下来的无形精神财富,是珍贵的历史文化遗产。“武当山是一座文物宝库,这些文物有着独特性、稀缺性、不可再生性等特点。做好文物的保护、利用和管理工作,是当前一个非常重要课题。”

这个大年三十,是刘峰连续第4个年头守在山上的樃梅祠过年。“要让文物活起来,首先要把文物保护好。不仅如此,文物工作者有责任和义务宣传它们承载的文化,讲好文物故事,分享精神财富。”除夕傍晚,游客散尽。刘峰缓步走上樃梅祠,又一次认真检查了监控摄像头的运行情况。在他的身旁,樃梅树随风摇曳,喜迎牛年的到来。

正月初一上午,游客陆续进山。谈及文物保护,刘峰激动地告诉记者:“这里的一砖一瓦,一草一木,在我看来,都是文物!”

武当山樃梅祠久负盛名,但随着自然灾害和人为等因素,武当山的樃梅近年来基本绝迹,出现了樃梅祠无樃梅的情况。

为使樃梅树由木成林,刘峰从未放弃过找寻樃梅树。2017年,他从山下的文物管理所机关办公室调到山上的樃梅祠任主任。如何将这里的文物保护得更好?怎样把历史遗失的武当山樃梅故事讲好?来到樃梅祠的第一个月,他深入考察附近不为人知的摩崖石刻,意外发现了“樃梅观”的记载。钻密林、攀崖壁,他爬高上低,硬是把鞋底磨破了。看到这双外表好好的鞋子,丢在家门口的垃圾桶。满脸疑惑的妻子,捡起来再一看,居然是底子掉了。

2018年早春二月,他多方辗转联系,将久负盛名的4株珍贵樃梅树引到了樃梅祠。每株都有两米左右的高度,有的树枝上还盛开着樃梅花朵。如今,樃梅树长势良好,只待挂果。

中华文明五千年生生不息,创造孕育出精妙绝伦的珍贵文物,它们是中华传统文化的重要载体,是绵延跌宕历史的见证,也是中华民族和中华儿女的精神所系。“武当文化,精深博大。文物是文化的根脉,创造性地保护和传承好文物,文物就能焕发出新的生机和活力。”刘峰信心满满地说,我们唯有立足岗位,凝聚力量,与时俱进,才能让武当文化以更加自信、更加自强的姿态走向世界。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明