新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

新春走基层|十堰车务段留守职工:小站里过大年

时间:2021-02-12 11:51    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 冰客 特约记者 赵连斗 报道:为了减少疫情传播风险,今年春节,十堰车务段管辖内许多异地职工响应中央就地过年的号召,选择留在单位。

十堰车务段管辖内有20个车站,近1000名干部职工分布在汉丹西线48公里、汉十高铁西线95公里、襄渝东线221公里的站点上,60%的职工家庭都不在十堰本地。目前在疫情常态化防控期间,铁路职工们积极响应中央号召选择就地过年,护航需要回家的旅客团圆。

武当山西站是汉十高铁上一个三等小站,现有干部职工27人,车站日均办理高铁19趟,春运满图45趟。武当山本地职工几乎为零,最近的也在丹江口、十堰城区境内,最远的在几千公里外的辽宁省长春市。“每次在站台上接送列车时,看到旅客们喜气洋洋地拎着大包小包的行李回家团圆,我还是挺开心的。虽然我不能 回家陪爸爸妈妈,但他们十分理解,毕竟做好疫情防控是为大家好。”家在长春市的“95后”职工常钰说。

针对管内就地过年的干部职工,该段工会拿出近10万元资金,购买了瓜子、糖果、花生、点心等年货物资以及困补慰问等,段领导分片配送到每个坚守在岗位的职工手中。各车站食堂发放春节伙食征求意见表,根据不同职工口味需求,食堂每日换着花样烹饪美味佳肴,尽力让职工吃好喝好。车务段管辖内20个车站职工自己动手包饺子,拿出各自“绝活”做出各种造型和风味的饺子。

家在河南省周口市的铁路职工李若雯通过视频告诉父母:“我在这里跟伙伴们一起过大年 ,大家都很开心,饺子品种也很多,各种好吃的都有,请爸妈们放心过年。”

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明