新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

除夕夜·坚守|外卖骑手岑小军:春节不打烊,我们一直在路上

时间:2021-02-12 10:15    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图 记者 周仑 报道:2月11日是大年三十,万家团圆之际,在十堰街头上,身着黄、蓝、红色服装的骑手们,穿梭在大街小巷,不时驶过防控严格的门岗,爬楼敲门。早上7点多,天刚蒙蒙亮,外卖小哥岑小军吃了两个煮鸡蛋,戴上防护口罩和手套,骑上电瓶车,便从位于五一厂的住处出发,开始了一天的忙碌。

29岁的岑小军是美团十堰汉江站的一名骑手,他的配送范围是北京路附近。“平时我一天能送40单左右,每天大约能赚100多元,一天中最忙的时候在中午,从10点到13点。之后就近吃午饭。”岑小军说,午饭也多半随便解决一下,盖浇饭、面条便是“标配”。稍作休息后,他便开始下午的工作,一般到晚上八九点才收工。而这样的节奏,是千万个外卖小哥每天的日常。

岑小军家在房县土城镇,妻子早些年时因故患上了抑郁症,父亲也不幸去世,留母亲一个人在老家照顾岑小军的孩子。因妻子行动不便,自己今年过年便没有选择回家过年。 “过年,当然想回了,惦记母亲,但为了生活不得这样。”说这话时,他低下了头,有些羞涩,原本冻得通红的脸上因为紧张显得更红,两只手也紧紧握起。“过年能这样赚钱,我也感觉到很安心。”

他告诉记者,今年大年三十,他大约配送了十余单。相比平时,大年三十的开业商家少了许多,这也直接影响到了他的工资,可即便如此,他仍然很开心。“因为我晚上6点多就可以回家了,比原来下班早。” 他说,这样就可以早点回家陪妻子看春晚了。而在中午时,他送了一单外卖至北京路,一位市民也专程询问他午餐是否解决,在得知岑小军还没吃饭后,还专程给他拿来了零食,这让他十分感动。

临走之前,岑小军对记者说,送外卖虽然累,但比较自由。这里的收入也比在老家高,所以他没得选择。行色匆匆的外卖小哥们,给城市的各个角落送去年味,守住温暖。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明