“谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道⑩

让群众和企业办事像网购一样便捷——访市行政审批局党组书记、局长陈瑛

时间:2021-02-12 10:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

编者按:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”

市五届人大五次会议为十堰未来五年发展擘画了蓝图。蓝图之上,各项民生事业令人期待。如何将它们变为现实,这无疑需要政府工作部门的精心谋划和苦干实干。

今年是“十四五”开局之年。开局就是决战,起步就是冲刺。如何做到既开局漂亮、又全年精彩?迈好第一步、见到新气象至关重要。十堰晚报·秦楚网全媒体推出“谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道,专访市政府工作部门负责人,请他们解码发展愿景,亮出实干硬招。

政务服务“不打烊”自助服务大厅。

秦楚网—十堰头条讯 记者 徐正国 通讯员 陈鑫

纵深推进“放管服”改革,全面推行权力清单、责任清单、负面清单制度,强力推进工程建设项目审批制度改革。坚持对标国内一流标准,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,将十堰打造成为“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、综合成本最低、企业获得感最强”的示范城市和标杆城市。

——摘自十堰“十四五”规划

谋定“十四五”——

对照一流标准优化营商环境

“营商环境的好坏,直接决定一个地区经济发展的速度和质量。对于地区发展来说,营商环境就像空气、温度和水对于生命体一样重要。所以,不管在‘十四五’,还是在遥远的未来,优化营商环境永无止境,我们都将致力于打造一流的营商环境,为十堰经济社会发展大局服务。”面对记者采访,陈瑛如是说。

“只有持续推进‘放管服’改革,才能更好优化营商环境。”陈瑛说,首要任务是,深化企业登记和工程建设项目审批制度改革。加大住所登记改革力度,实行“一照多址”,支持容缺登记办理。积极提升企业名称自主申报系统核名智能化水平。推动照后减证和简化审批,建立行业综合许可制度,推行“一业一证”。深化工程建设项目审批改革,最大限度简化、整合投资项目报建手续,深化实施区域评估和企业投资项目承诺制和事中事后抽查制。

其次,加强“数字政务”建设。着力提高政务服务信息化、智能化、精准化、便利化水平。完善“鄂汇办”十堰旗舰店移动端,集成本地政务服务、公共服务、便民服务等功能,推动实现“网上办、掌上办”。建设政府服务“1+N”网络服务平台,强化一体化政务服务平台应用,创新融合行政审批、公共服务、公共资源交易等全方位、多维度的综合性政务服务,最大范围实现“一网通办”。打破“信息孤岛”,建设武当云谷大数据产业园暨十堰市大数据中心,实现政务信息系统跨层级、跨部门、跨业务互联互通共享。

再者,保障政务服务“便利可得”。提升实体政务大厅服务能力,打通“最后一米”。进一步优化整合提升各级政务服务大厅“一站式”功能,深化“一窗通办、一事联办”集成服务,推动一窗受理从“物理整合”到“化学融合”。

“总之,我们将通过不断深化“放管服”改革,优化营商环境,提升企业群众办事便利度和满意度,加快数字政府建设,提升政务服务能力和大数据治理水平,优化公共资源交易市场环境,让人民群众在推进政府治理体系和治理能力现代化中更有获得感、幸福感、安全感。”陈瑛信心满满。

开局这样干——

聚力“高效办成一件事”

政府工作报告提出,今年要深化“放管服”改革,加快数字政府建设,推进“一网通办、一事联办、全城通办、跨省通办”,优化流程再造和系统重构,打造线上零跑路、线下最多跑一次的政务服务体系,让群众和企业办事像网购一样便捷。

如何才能让群众办事更便捷?陈瑛给出的答案是:围绕“高效办成一件事”发力。

高效办成“一件事”,就是依托“一网通办”和政务信息共享,将职能部门办理的“单个事项”集成为企业和群众视角的“一件事”,需要进行“业务流程革命性再造,内部操作系统性重构、跨部门跨层级跨区域协同办理”,是更深层次、更高水平的“减事项、减环节、减时间、减材料、减跑动次数”。

陈瑛介绍,十堰将按照“能放则放、能优则优、能快则快”的思路,深入推进减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动次数,加快实现用户通、系统通、数据通、证照通、业务通,让政务服务更加便利高效。具体而言,做好五个方面工作。

巩固企业开办“2半0”(即企业开办只用一表申请、一窗发放两个环节,半天办结,全程零费用)成果,确保线上全程网办,线下一窗通办。做好企业登记审批权下放工作,并将住房公积金缴存登记纳入企业开办环节,推行“一照多证”,简化企业设立分支机构登记手续,提升企业注销便利度,强化税务、社保、金融、市场监管等环节协同办理,扩大简易注销范围,让市场主体进得来,退得出。

打造工程建设项目审批改革“十堰样板”。研究制定《深化工程建设项目审批制度改革加快推进项目建设的实施方案》,推进工程建设项目“一家牵头、并联审批、限时办结”,确保社会投资带方案出让类工程建设项目等5类工程项目的审批时间分别压缩至30、45、40、35、30个工作日,实现以审批提速助推项目提速,加快项目落地。完善“多规合一”的“一张蓝图”,推动利用多规协同平台策划生成项目常态化。推进下放小型社会投资低风险建设项目施工许可试点,探索建立区域综合许可制度,实行水电气“容缺办理”“一证受理”,优化市政公用服务。

在全域开展“一事联办”试点。探索集成事项整体下放,在全域推广复制“我要开网吧”“我要开餐馆”等9个省级试点经验的基础上,每个县市区再认领3至5个事项开展试点,力争通过省级定标,在全省进行推广复制。

创新政务服务方式。将在市级服务大厅开设三个“大综窗”试点工作,加快推进综合窗口设置,探索“全科综窗”,更好的实现一窗受理、限时办结、最多跑一次,推动高频事项综窗办,联办事项专区办,跨域事项专窗办,特殊事项综窗办,逐步实现无差别窗口业务办理。

推动高频服务事项下沉。将社保、医保、就业、民政、公安等高频服务事项向乡镇(街道)和村(社区)下沉,实现办事窗口前移。加强乡村两级政务服务能力建设,大力推进政务服务事项就近办和帮办代办,推动集成式政务服务终端向乡村延伸,打通政务服务“最后一米”。

 “谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道

系列报道①紧扣“牛鼻子” 做好“必答题”——市发改委党组书记、主任欧阳立访谈

系列报道②让天更蓝水更清土更净——市生态环境局局长夏涛访谈

系列报道③抓产业链招商是“一号工程”——访市招商服务中心党组书记、主任潘云峰

系列报道④推进“四大工程” 构建交通枢纽——访市交通运输局党组书记、局长夏树应

系列报道⑤守好“水缸子” 做好“水文章”——访市水利和湖泊局党组书记、局长余荣江

系列报道⑥致力打造现代十堰版“富春山居图”——访市农办、市农业农村局负责人

系列报道⑦致力打造鄂西北品质消费中心——访市商务局党组书记燕学军

系列报道⑧建设惠及全民的“健康十堰”——访市卫健委主任彭力

系列报道⑨致力建设区域性枢纽机场——访武当山机场集团公司党委书记、董事长黄五清

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110