新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

除夕夜·坚守|急诊科医生刘王波:连续11个春节坚守在岗位

时间:2021-02-12 09:51    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

接到抢救通知后刘王波和值班护士一路小跑到急救车上。

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 刘成臣 报道:春节假期悠闲而惬意,但是有些人反而会更加忙碌,比如说坚守在岗位的医务工作者们。当其他人一家团圆的时候,他们却坚守在医院,抢救、治疗病人,他们用自己的坚守和默默付出换来更多人平安、祥和的欢度佳节。他们放弃与家人团聚,用实际行动写就了一张大大的“敬业福”。 

今年春节是太和医院急诊科医生刘王波坚守岗位的第11个年头。作为一名急诊科医生,除去日常的急诊抢救工作,刘王波还要负责安排急危重症患者的长途转院,忙碌的工作压力下,有时候吃饭的时间都没有,一顿饭断断续续吃一两个小时是常事。

2月11日晚7时,记者在太和医院急诊科看见,病房里、走廊上都是病人或家属,医生们各自忙碌着。1个小时的采访时间,刘王波除了接诊患者,还参与了一次出车急救。接到抢救通知后,刘王波和值班护士立即提着担架拿着急救包一路小跑到120急救车上,抵达患者家时发现一名中年男子捂着肚子、面容痛苦地蹲在地上。他们第一时间把患者搀扶到急救车上,询问情况做初步检查,并安抚患者情绪,快速把患者送到太和医院急诊科抢救室。刘王波迅速对患者做出各项检测,判断有肾结石急性发作的病症后,便开了彩超检查,结果也跟他的判断一致。在近半个多小时的时间里,刘王波全神贯注,所有的精力都放在了病人的身上,而当抢救结束后,汗水早已浸透了他的衣衫,刘王波不自觉地显出了疲态。

“抢救室是医院中离死神最近的地方,患者病情非常危重,有的时候抢救会持续很久,而作为医生你必须全神贯注、倾尽所有,因为你面对的是最凶险的情况。”刘王波告诉记者,目前,我市急诊ICU的抢救成功率逐年提升,越来越多的生命得到了护佑,而在一次次成功抢救的背后,都是每一位医生默默的付出。

“我爱人也是一名医生,我们有时会被安排到同一时间值班,我们只好把孩子放到父母家,请父母帮忙照看。”刘王波无奈地笑着说,“我不后悔从事医生这项工作。为了大家能过上一个欢乐祥和的春节,我仍然会继续奋战在工作一线。从我最近接诊的病人来看,很大一部分是因为吃了太多油腻食物导致胰腺炎、胆囊炎复发。在这里提醒市民,春节期间饮食一定要有节制,合理膳食。希望大家健健康康过大年。”

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明