新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

除夕夜·坚守|公交车驾驶员兰长江:调度室里独自吃饺子

时间:2021-02-12 09:49    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 罗伟 通讯员白辉 李彬 报道:除夕夜,绝大多数人在家和家人团聚。市城市公交集团驾驶员兰长江却还坚守在岗位上。利用到站间隙,他在调度室独自吃爱人给他准备的饺子,一个人团年。

11日18时许,记者来到重庆路公交信心中心停车场时,兰长江驾驶的28路公交车刚刚进站。乘客全部下完后,他拿起拖把,将车内卫生彻底做了一遍。窗外夜色斑斓,兰长江心无旁骛。“今天我是中午12点上班,一直上到晚上十一点多。”兰长江告诉记者。

当天,兰长江要在重庆路和艳湖小区之间跑四圈,这是他跑的第二圈。做完卫生后,他将中午带到车上的饺子拿到调度室里微波炉上热了一会,然后独自坐在椅上吃了起来,一个人团年。

知道丈夫当天上下午班,除夕夜无法回家团年,兰长江的爱人提前做好了饺子,给他准备好。其实,公司当天下午给还在上班的员工准备了包子,但爱人坚持让兰长江将饺子带上,表达对爱人工作的支持。

今年41岁的兰长江在公交集团开了五年车。大年三十也上班,他已经习以为常。前年大年三十,他在开车;去年大年三十,他也在工作岗位上。即便每年除夕夜都坚守岗位,他也没觉得有什么了不起的:“公交是服务行业,有市民出行,就需要驾驶员开车。”

因为是除夕夜,绝大多数人在家团年,所以坐车的人不是很多。不管人多还是人少,兰长江依旧全神贯注,全力以赴,保证车辆和车上乘客安全。等他结束一年的工作,返回位于襄阳路的家时,已经是晚上十一点多了。城市,因这些奋斗者的坚守更美好。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明