新春走基层|缕缕醇香醉春秋 ——“畦中菜蔬入坛去 渍成故园一碟香”之一

时间:2021-02-11 09:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 陈立波 段吉雄

觅着新年的味道,记者走进房县土城镇“中国黄酒民俗村”,这里酒旗猎猎,家家飘香,连空气中都氤氲着黄酒的味道。

83岁的鲜东财坐在路边的凉亭里,沉醉在这浓郁的满足之中。

老鲜从上世纪80年代开始,用传统的手艺酿酒,依靠着门前就是进出房县必经之路的优势,把酿出来的黄酒摆到了马路上,渐渐打出了名声。到后来,他在自己的家门前悬挂一面旗帜,取名“三碗不过岗”。

“每年能做上万斤米,家里的日子不愁了。”经过多年的拼搏,鲜家酒坊已成为土城镇规模最大和历史最长的一家酒坊。街坊四邻也学着酿酒出售,土城镇的黄酒渐渐被大家所熟知。

“做黄酒最主要的是温度的控制,这个问题让人头疼,冬天为了加快发酵要用棉被捂,有时甚至还要在酒缸四周围上热腾腾的草木灰。”

鲜东财曾经的困扰,如今在女儿鲜艳看来已不是问题了。“我去年新建了冻库,一年四季都可以做酒。”

“三碗不过岗”的酒招依然迎风招展,但不论是房屋还是工艺都“鸟枪换大炮”了。三层的楼房,仅一楼生产车间就有两百多平方米,旺季时鲜艳和四名工人每天早上五点开始工作,一直干到晚上,要完成1500公斤大米的蒸晾和发酵。

鲜艳从父亲手中接过酿酒技艺后,依靠着党和政府的好政策,拆除了旧房,盖起了标准化酒坊,半自动化的流水线作业实现了父辈们难以想象的速度和效率。

“泡米、蒸米、晾酶、拌曲、发酵、出酒等工序基本实现了半自动化,特别是在温度控制上,可根据季节的变化适时调整,达到最适宜的发酵温度。”在二次发酵车间,陶罐里的小米在酒曲中糖化菌及酵母菌作用下,正发生着激烈的化学反应,此起彼伏的“咕嘟咕嘟”踏着欢快鼓点敲出幸福生活。

掀开缸盖,醉人的醇香蹿入鼻腔。酒抽子里的洑汁色泽乳白,圆润饱满,透过光线,滑如丝帛,浅抿一口,回味无穷。一杯下肚,思绪开始游走在房陵大地延绵悠久的历史之中。

除了黄酒本身的厚重甘醇,山里人质朴的性格已成为房县黄酒最迷人的底蕴。

致富不忘众乡亲。鲜艳不仅带动身边200多户农户经营酒坊,还主动吸纳当地贫困户到自家酒坊上班,一年能挣两三万元。遇到前来学技术的,她不仅免费指导,有时还帮他们卖酒。

“下一步我准备做电商,直播做酒的过程,让网友们把每一步都看得清清楚楚,打造房县黄酒品牌。”面对未来,鲜艳已经有了新的打算。

春风渐暖,生机勃发。走出酒坊,一株梅花迎风怒放,在暖阳中摇曳生姿。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110