“谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道⑨

致力建设区域性枢纽机场——访武当山机场集团有限公司党委书记、董事长黄五清

时间:2021-02-11 11:08 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

编者按:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”

市五届人大五次会议为十堰未来五年发展擘画了蓝图。蓝图之上,各项民生事业令人期待。如何将它们变为现实,这无疑需要政府工作部门的精心谋划和苦干实干。

今年是“十四五”开局之年。开局就是决战,起步就是冲刺。如何做到既开局漂亮、又全年精彩?迈好第一步、见到新气象至关重要。十堰晚报·秦楚网全媒体推出“谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道,专访市政府工作部门负责人,请他们解码发展愿景,亮出实干硬招。

2020年10月2日,十堰武当山机场开航以来首次停满10架载客飞机。图/记者 陶德斌

秦楚网-十堰头条讯 记者 徐正国

建设区域性“四型”枢纽机场,推进武当山机场飞行等级由4C级升至4E级,建成国际航站楼,加密武当山机场航线,开通国际航班。推进竹山、竹溪、郧西、丹江口通用机场建设,建成“一主多辅”的航空枢纽体系。

——摘自十堰“十四五”规划

谋定“十四五”——

每年新增航线2条以上,旅客吞吐总量达900万人次

“经过‘十三五’安全高效运行,武当山机场发展态势日新月异,在民航圈内创造了一个又一个奇迹。这为我们在‘十四五’期间建设平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场等区域性四型枢纽机场打下了坚实基础。”黄五清在接受记者专访时表示。

建设区域性枢纽机场,指标任务有哪些?黄五清给出的三个关键词:保安全、增效益、树形象。

在安全指标上,保证机场持续安全运行,杜绝因机场责任而造成的运输飞行不安全事故。

在发展指标上,每年新增航线2条以上,旅客吞吐量每年增速保持20%以上,2025年达到280万人次,“十四五”期间旅客吞吐总量达900万人次,比“十三五”期间基本翻一番。

在服务指标指标上,不断提升服务品质,杜绝发生因机场原因造成的重大服务质量投诉事件及社会高度关注的旅客群体性事件。

黄五清表示,建设区域性枢纽机场离不开项目谋划,未来五年,将逐步启动并有序推进航空口岸建设、飞行区等级升级等项目,全面推进机场发展提质增效。

首先,积极推进航空口岸建设。根据市委、市政府工作安排,目前已启动航空口岸的申报工作,正在争取纳入国家“十四五”口岸建设规划。项目主要内容包括新建1.3万平方米国际楼,新建海关、边检业务用房6000平方米,建设站坪及附属设施工程;新建停车场面积2.4万平方米,新建站前广场高架桥系统,项目总投资概算7亿元。

其次,对机场飞行区进行改造升级。我们计划在“十四五”期间启动机场飞行区改造升级项目,将现有跑道向东南侧延长600米,达到3200米,并扩宽盖被,建设跑道助航灯光带及配套设施,对跑道东北端山体进行净空处理,对现有航向台降低标高后原址重建,概算总投资为5亿元。

此外,我们还将谋划实施新建航空维修基地、空管系统升级改造、机场运控指挥信息平台建设、机场飞行区信息管理系统建设等项目。

开局这样干——

确保本场安全放行率达100%

“开局之年,我们将全力以赴落实安全、服务、发展三大任务,确保本场安全放行率达100%,不出现航空不安全事件,维护机场安全稳定大局。”黄五清说。

“发展千万条,安全第一条。”黄五清说,严格落实“安全隐患零容忍”的要求,狠抓“平安民航”长效机制建设,始终保持安全监管高压态势。持深入开展“抓作风、强三基、守底线”安全整顿活动和安全专项整治三年行动,进一步完善安全绩效管理机制,狠抓制度规范,持续开展机坪运行、外来物防范、鸟击虫害、不停航施工、空防安保、消防用电等方面的专项整治和隐患排查治理,立足抓早抓小,做到防微杜渐。确保本场安全放行率达100%,不出现航空不安全事件,维护机场安全稳定大局。

“航线是旅客最关心的出行问题,我们今年将进一步优化。”黄五清表示,将在优化已有航线上下功夫,在扩大客源上做文章,进一步拓展航线网络布局,优化航班时刻;同时,持续加大市场营销力度,积极开发航空旅游产品,不断提高航班客座率。

黄五清表示,旅客出行体验的好坏是检验我们的服务水平高低,今年我们将进一步强化服务意识,提升员工服务质量,进一步优化软环境,提升软实力,塑造机场至诚、至善、至精、至美的服务品牌,擦亮十堰窗口形象。同时,强化科技支撑。以“智慧机场”建设为契机,充分发挥科技创新引领作用,引进新技术推广应用,谋划建设人脸识别系统、自助验证系统、自助登机系统、行李跟踪系统等便民服务设施,切实提高运营服务水平。

“加快推进机场项目建设也是我们今年的工作重点。”黄五清说,今年将加快推进新建次降仪表着陆系统工程建设进度,确保2021年建成并投入使用。积极配合市口岸办,做好航空口岸申报工作,快速推进T2国际楼项目的立项申报工作,按照市政府工作要求,力争2021年开建。积极配合相关县市,加快竹山通用机场建设进度和竹溪、郧西、丹江口通用机场审批进度。积极谋划飞行区升级改造项目,争取“十四五”末期正式启动建设。

黄五清还表示,今年将进一步加强应急管理,切实提升应急保障能力。修订完善应急保障预案,优化应急救援处置流程,加强应急救援培训,强化应急实操演练,加快推进以“运控中心”为基础的应急救援基础设施建设,健全完善应急救援地方政府保障支援机制,加强应急人才队伍建设,全面增强本场应急处置和协同作战能力,提升突发事件应急救援水平。

 “谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道

系列报道①紧扣“牛鼻子” 做好“必答题”——市发改委党组书记、主任欧阳立访谈

系列报道②让天更蓝水更清土更净——市生态环境局局长夏涛访谈

系列报道③抓产业链招商是“一号工程”——访市招商服务中心党组书记、主任潘云峰

系列报道④推进“四大工程” 构建交通枢纽——访市交通运输局党组书记、局长夏树应

系列报道⑤守好“水缸子” 做好“水文章”——访市水利和湖泊局党组书记、局长余荣江

系列报道⑥致力打造现代十堰版“富春山居图”——访市农办、市农业农村局负责人

系列报道⑦致力打造鄂西北品质消费中心——访市商务局党组书记燕学军

系列报道⑧建设惠及全民的“健康十堰”——访市卫健委主任彭力

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110