新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

新春走基层|守护春运安全出行的铁路娘子军

时间:2021-02-11 10:43    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯  记者  冰客  特约记者 赵连斗  报道:2月11日上午,记者走进十堰火车站,进入候车大厅都要经过这一关,那就是安全检查关,一眼看去清一色的娘子军们,她们为守护旅客出行安全,在严、精、细上下功夫,防止了一起又一起的安全隐患。

郭建华今年40出头,是十堰火车站安检领班人,她几乎天天都在现场,每天睁开眼拿起手机第一件事就是看客流数据,分配加岗人员。虽然安检这套人马全是外包的,但是她们和在职职工一样,每天早上8:00准时参加车站点名,班前提问,具体分工,对岗位人员仪容仪表进行装扮,不仅工作要出彩,仪表上也要树形象,她们代表的不是自己而是整个铁路。

“我们这帮娘子军代表的不仅仅是个人形象,更代表铁路人形象。”郭建华说。

据介绍,这个安检团队共有30人组成,全部是女同胞,她们每个人都是全能的,手检、过机、电脑识别,严格按照安全作业程序和作业流程操作,时刻注重文明礼貌、会说话、说好话,让每位旅客都能自觉接受安全检查,一个不小心甚至就有可能招来投诉和旅客辱骂。 

一次在对一位旅客进行二次安检时,该旅客拒不配合安检,旅客的剪刀塑料外壳差点伤到郭建华的眼睛,类似这样的事情时有发生。

“我郭建华就是一个‘郭妈’。队里人员有困难找我解决,有怨气也冲我发;旅客不配合我得出面协调,一天不知道要忍受多少委屈,要说多少话,这些我也只能往肚里咽,也偷偷哭过好多回;为缓解精神压力和情绪,我只好最大限度地发挥好个人控制能力,目的只有一个,那就是把车站安全咽喉岗位把守好。”郭建华深有感触地说。

守护安全,说起来容易做起来难。她们每天都要面对形形色色的旅客,难免发生一些不愉快的事情,但是她们却始终把安全职责放在心中。今年春运以来,十堰车站共查处各类危险品2790件,主要包括刀制管具、气体、液体和鞭炮类的危险品。这些东西都是一件一件地从旅客不愿意的情绪中收缴过的,为旅客安全出行打下坚实基础。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明