新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

新春走基层|党员下乡“顶班” 加油员回家过年

时间:2021-02-10 17:30    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 杨建波 通讯员 刘华 报道:2月10日,农历腊月二十九,早上8时30分,在竹溪县丰溪中石化加油站,当班员工周启桂将资金、发票、钥匙等和前来顶班的同事姚呈林、王晓庆进行交接后,便拉着行李箱准备回家过年了。

临走前,她拉着两位从县城赶到加油站值班的同事的手说:“真是太感动了,感谢公司领导的关心,今年我终于可以和家人团个年了。”

竹溪丰溪加油站地处鄂渝陕三省交界的丰溪镇周家坝村,承担着丰溪镇以及泉溪镇、桃源乡部分区域的民生、工程油品保供任务,距离竹溪县城110余公里,是十堰石油南部山区“桥头堡”。2020年11月进行区域改革后,丰溪、泉溪加油站合并经营管理,丰溪站员工周启桂家住丰溪镇集镇,家里4口人,其中老母亲已经80多岁。每年春节,她都在站上值守,无法与亲人团聚。

2021年,中石化提出关爱每一位员工行动,竹溪石油分公司考虑到丰溪站加油员们已连续好几年没有回家过年了,便打算在节前组织开展“2021让员工回家过年”活动,在专题会议上把这个想法提出来后,有些人开始沉默了。“去得话就意味着放弃和家人新年团聚的机会,家人会怎么想,他们会同意吗?”

在大家都纠结的时候,“我去!”公司安全质量管理员姚呈林主动站起来说,“我是党员,也是一名退役军人,我去。” 

“可是你当了5年站长,也是5年没在家过年了呀!家人会同意吗?”有同志关心地问。

“没事,我能克服!”朴实的语言立即引来了大家的掌声。

“我也去!”竹溪公司财务代表、党员王晓庆也举起了手,“我还没结婚,没有什么负担。”

2月9日,姚呈林给媳妇和孩子买了新衣服,在便利店买了酒和烟,置办了满满一车年货回家“关心”了父母、爱人和孩子。王晓庆购置了水果、粮油、糖果回家“孝敬”父母。

2月10日,农历腊月二十九,姚呈林和王晓庆凌晨5时多起床,带上提前准备好的行李箱和简单的蔬菜、饺子等生活用品,开车近3个小时走了130多公里的山路,早上8时30分赶到丰溪加油站,和当班员工周启桂办理了交接手续。在接下来的几天时间里,姚呈林和王晓庆将在丰溪加油站顶班。

在中石化十堰分公司,像姚呈林和王晓庆这样主动下乡“顶班”的党员和干部还有不少。在2021年新春来临之际,该公司还举行了与加油站员工吃年夜饭、深入一线工地慰问、到特困员工家里帮扶、慰问就地过年的外地单身员工等系列关爱员工活动。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明