新春走基层| 丹江口骆马沟村村民:在山乡拥抱诗意生活

时间:2021-02-09 08:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 汪洁琼 报道:坐在院子里的桂花树下,望着对面山脚下即将建好的商业街和正在进行特色改造的老宅,丹江口市官山镇骆马沟村村民江世莲满脸笑容。

“趁着冬季旅游淡季,景区抓紧提档升级,我也正好得闲。”江世莲说,家乡变成景区后,她回乡办起了农家乐,游客多时,都忙不过来。现在,她终于可以暂时放下这“幸福的烦恼”,和邻家大婶坐在花园般的院子里聊聊天、喝喝茶,好好享受幸福惬意的时光。

骆马沟村位于鄂西北深山之中,曾因交通不便、土地贫瘠,贫困发生率达68.23%,为了生计年轻人纷纷外出打工。江世莲也曾在镇上租房,起早贪黑做早餐生意来维持一家人的生活。

为改变贫穷山乡面貌,2014年,骆马沟村利用身处武当山腹地、境内有武当山72峰之一武当大明峰的优势,引进在外创业成功人士回乡,开办武当大明峰旅游开发有限公司,建设武当大明峰生态文化旅游景区。同时,结合景区开发,将居民搬迁小区打造成服务接待游客的 “民宿休闲居”,扶持农户开办农家乐,发展小花园、小果园、小菜园、小药园、林下经济等,把生态优势变成发展优势。

经过统一规划、统一设计,50多幢整齐精致的“民宿休闲居”在青山绿水间拔地而起,成为村里一道美丽的风景。同时,公司还投资1200多万元对村民居住环境进行优化,安排专人负责种花、种树、保洁。

“村里和公司不仅帮我们盖了新房,还准备把我们家的老房子改造成兼具功能性和观赏性的民俗建筑——油坊。”想到自家的破落老宅即将摇身一变,成为“景点”,江世莲激动不已。

江世莲说,旅游淡季村民们就种种菜、种种花,或者加工一些土特产。还有些妇女制作十字绣工艺品,用来装点自家民居,或者出售给游客。

沿着宽阔平坦的道路继续前行,一步一景,仿若入画:水清岸绿景色宜人,廊桥古亭别具风情,“明山水居”仿佛隐士一般隐逸山水之间……这条路不仅串起了沿路的风景,更把村民的未来和希望连成一片。

据了解,发展旅游产业的过程中,骆马沟村始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念:累计投入1200万元,实施水土治理、植被修复和植树造林;投资4600余万元,新修景观公路;投资3000余万元治理神仙河水系……景区建好后,游客络绎不绝,2019年,该村实现经济收入1862万元,人均10023元,比2014年增长67.16%。曾经贫困闭塞的小山村一跃成为让邻村羡慕的富裕村。

来到该村生态搬迁小区,记者远远就看到许多村民围坐在火盆边喝茶、聊天。

“农家乐生意还不错,尤其周末游客更多,还有从武汉等地来的游客。”

“开办农家乐,公司还给我们农户每户补助了一万元钱。”

“老李收入最高,他不仅开办农家乐,还在景区上班,就算刮风下雨也淋不湿他每月的3000块钱工资……”

乡亲们你一言我一语,幸福的感觉不言而喻。

如今的骆马沟村已经卸下贫穷与落后,村民们在这绿水青山间尽情拥抱诗意生活。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 新春走基层| 十堰民间河长、环保志愿者巡河守护碧水清流

    2月8日是腊月二十七,环保志愿者们为了保护河流环境依然奔波在路上。当日,十堰11名民间河长、大学生环保志愿者,沿河开展护水爱水活动,以巡河迎接春节春天到来。

    2021-02-08 17:54

  • 新春走基层|服务高铁,我再也不用熬夜了——访十堰东站客运值班员晏军

    2021-02-08 11:40

  • 新春走基层|真情服务,温暖旅客回家路

    2021年春运拉开帷幕以来,我市公安、交通运输、公交等部门一线工作人员坚守岗位、辛勤工作,用真情服务温暖旅客回家路,用扎实的工作保障乘客安全出行。

    2021-02-08 08:38

  • 新春走基层|草莓丰收了

    2月6日,记者走进张湾区汉江路街办柳家河村,河道两旁的大棚里草莓长势喜人,不少市民正兴高采烈地采摘。而在去年4月之前,这里还是一片水毁地,地里全是石头和泥沙,根本无法耕种。

    2021-02-08 08:22

  • 新春走基层|农家过小年

    2月4日,农历腊月廿三,记者走进张湾区西沟乡黄土村,干净整洁的村庄充满了“烟火味”。来回穿梭的快递车、架着喇叭卖年货的小货车和拖家带口开车回家的人们,在忙碌与祥和中拉开了过年的序幕。

    2021-02-07 08:52

  • 新春走基层|牛年近了 年味浓了

    春节临近,我市城乡各地大街小巷都挂起了大红灯笼,各大商场挂满贺年装饰,商店里堆满喜庆礼品,市民正忙着选购各种年货,家家户户挂上中国结、贴上 “福”字窗花,浓浓的年味儿扑面而来。

    2021-02-04 08:39

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110