新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

新春走基层| 十堰民间河长、环保志愿者巡河守护碧水清流

时间:2021-02-08 17:54    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

民间河长巡河过程中捡拾垃圾。

秦楚网-十堰头条讯 记者 韩玉砚 报道:2月8日是腊月二十七,环保志愿者们为了保护河流环境依然奔波在路上。当日,十堰11名民间河长、大学生环保志愿者,沿河开展护水爱水活动,以巡河迎接春节春天到来。

8日一大早,位于茅箭区马家河、茅塔河汇合处的泗河上游寒风拂面。现场除了民间河长,还有几个年轻的身影。十堰民间河长发起人尤林介绍,“他们都是寒假返乡的大学生环保志愿者。”

巡河过程中,民间河长与志愿者们顺着河岸,查看两岸的土地用途、垃圾堆放情况,检查排污水口有无违规排放,河道有无排污暗渠等。大家检查细致,不放过每个角角落落。

一路上,大家手持小桶、夹钳、铁铲等工具,沿着河岸,从草丛中、石缝里捡出各种塑料制品、饮料瓶、泡沫等生活垃圾和建筑垃圾,并进行集中归纳。

一处处垃圾被清理出来,河畔变得更加清爽亮丽。一个大学生志愿者表示,“能够为保护母亲河出一份力量,我非常高兴。”

“虽然现在临近春节,但我们的巡河在任何时候都不能懈怠。”尤林说:“要保护水源地做好守井人,不能只有我们一群人在行动,要有更多公众、团队一起参与行动,环境才能更快地好起来。

湖北电视台也对此次巡河进行了拍摄,预计节目将于春节期间在中央电视台播出,以展示我市生态环境保护工作。

据了解,十堰市民间河长项目自2017年底启动以来,已有150余人报名成为民间河长。开展了100多次的各类巡护护水活动;累积发现和反映近600处的各类河流问题;累积带动了5000人次参与过水保护相关的活动。在2020年湖北省河湖长办举行的碧水保卫战“示范建设行动”中,沧浪绿道及多位十堰民间河长荣获“湖北省河湖长制示范人物”。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明