新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

新春走基层|服务高铁,我再也不用熬夜了——访十堰东站客运值班员晏军

时间:2021-02-08 11:40    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者  冰客  特约记者 赵连斗 报道: “十三五”期间,高铁开通应该是浓墨重彩的一笔。作为一名铁路职工,他们眼中的这五年又有着什么样的故事,让我们一起跟随高铁十堰东站客运值班员晏军,听听他对铁路这五年变化的深切感受。

今年42岁的晏军是汉十高铁十堰东站的一名客运值班员,他的职责就是引导旅客进站、解答乘车问、负责接送老弱病残孕、负责班组整体等重点工作。作为一个有着二十年工龄的老铁路人,高铁站带来的变化他是如数家珍。

“以前我们最大的特点就是人等车,就是车没到之前,把旅客放到站台上,这样对我们旅客安全、乘降组织有一定难度,但是现在最大特点就是车等人,就是说车到站以后,待旅客出站完,站台清空之后,再放行旅客上车。”高铁十堰东站客运值班员晏军比较道。

冬日的站台,气温已是零下,进站出站人员分流之后,上车的效率大幅提升,乘客再也不需要在寒风中等候了。送走乘客,晏军还不能闲下来,他要赶在下一班车发之前,把站内的设施巡视一遍。

“报警按钮,标志标线,全部都要检查一遍。”晏军说。

正值壮年的晏军,在2019年11月汉十高铁开通前夕,调入高铁十堰东站,担任班组长。新开通的高铁站来的大多都是新人,有着多年客运服务经验的他,成了组织上传帮带的典范。工作期间,晏军基本上都是一路快走状态,每天要走至少两万步。相比以往老站,晏军的感受和旅客一样,高铁站的配套设施完善,也让他们的工作负担减轻了不少。

“以前(老站)没有电梯,有重点旅客的话,我们就要从像这样的台阶抬下去,像轮椅啊,行动不变的旅客,我们就要抬下去,现在你看有扶梯,非常方便,直接一步到位。”晏军介绍说。

“包含扶梯在内,高铁十堰东站内安装了18部电梯,让大家可以很轻松地进站上车。五年间,让晏军感觉最深的还有买票的变化,以往排队买票的场景再也看不到,随着网络的发展,推行的电子客票,网上下单,进出站刷身份证,大大节省了时间。”晏军坦言。

“之前尤其一到春运或节假日,售票高峰期,我们所有的窗口全部打开,还是排长队,特别是冬天,或刮风下雨的时候,我们看着都心疼,也耽误旅客的时间;现在网上购票非常方便,省时省力,极大地方便了旅客,也减轻了我们的工作强度。”晏军说。

“汉十高铁”缩短了时空距离,实现了“说走就走”的梦想,也改变了很多人的生活。对于晏军来说,也彻底告别了熬更守夜的日子。

“像之前在老站,百分之五十以上的车次,都是在后半夜,熬夜是很平常的事情,基本上天天都熬夜;但是到了高铁站以后,由于速度快效率高,晚上就不跑车了,我们值班员也不用熬夜了,非常好。”晏军介绍。

截至目前,高铁十堰东站开通了北京、上海、广州、深圳、郑州、武汉等十余个城市的直达车,高铁进一步拉近了十堰和其它城市的距离,让交流更加方便。

“时间太长,很多旅客不愿意过来做生意或者上班什么的,但是现在不一样了,现在400多公里的距离乘高铁2个小时就到了,非常方便,感觉就像坐公交一样,所以有更多旅客选择来十堰旅游、工作、学习、做生意,十堰这座城市感觉也越来越有朝气,给人欣欣向荣的感觉。”晏军深有感触地说。

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明