新春走基层|草莓丰收了

时间:2021-02-08 08:22 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 姜琨

2月6日,记者走进张湾区汉江路街办柳家河村,河道两旁的大棚里草莓长势喜人,不少市民正兴高采烈地采摘。而在去年4月之前,这里还是一片水毁地,地里全是石头和泥沙,根本无法耕种。

2019年8月6日,一场洪水,把柳家河村河道两边的农田冲得支离破碎。

“灾情发生后,我们把受灾的30多户村民召集到一起开会,征求大家意见,商议灾后恢复怎么干。”回忆起当时的情景,柳家河村党支部书记王勤仍记忆犹新。

“先修河道,不然第二年再发洪水,咋办?”

“土地都成河滩了,要平整。”

“土地平整后种啥?”

“我们村遍地都是樱桃树,种多了不好保存、不好卖。现在草莓价高、需求量大,为啥不试一试?”

……

你一言,我一语,最终大家形成一致意见:“河道砌挡墙,土地再平整,集体种草莓。”

说干就干,王勤积极向上级部门汇报,不仅争取到了120多万元项目资金,还成功引进有草莓种植经验的老板黄志刚。经过磋商,双方达成合作协议,共同成立柳家河村果蔬种植专业合作社,王勤兼任合作社理事长牵头管理,黄志刚提供资金和技术支持。

2020年4月,疫情形势好转后,柳家河村第一时间启动河道整修和土地平整工作,一些受疫情影响没有出门务工的劳动力,也在家门口打上了一份工,而且工资还不低,最高每天有240元。王勤也没闲着,挨家挨户做通受灾群众的思想工作,以每亩600元的价格把35亩土地流转给合作社。

2020年9月,第一棵草莓苗子栽下了地。浇水、控温、施肥……王勤、黄志刚带着技术员一头扎进了大棚里。今年元旦过后,柳家河村灾后的第一季草莓丰收了。

“现在1亩地大约能收2000多斤,平均每斤价格在25到30元,利润还不错,没白干,估计两三年内能回本。”黄志刚当着记者的面粗略算了一笔账。

“你没白干,大家伙儿也没少赚。就拿何先明来说,他的土地流转费一年960元,在我们这里务工收入3万多元。”在草莓基地带班的何松也算起了收入账。

“还不止呢,等合作社回本盈利后,每年还要拿出纯利润的10%出来分红。”王勤补充道。

冬日的暖阳,洒在大家伙儿的脸上,丰收的喜悦让大家的笑容格外灿烂。“过了年就不走了,在家门口务工也挺好。”“新的一年,我要搞水肥一体化种植。”“我们要以草莓基地的成功为起点,进一步发展现代化农业。”展望未来,大家充满信心。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110