均县镇:高颜值文化墙绘就乡村振兴新图景

时间:2021-02-07 14:45 来源:     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王雅琼 苏 杨 报道:2月5日,农历腊月二十四,笔者来到丹江口市均县镇蔡方沟村“美丽家园”——蔡家院易地扶贫搬迁集中安置点,只见男女老少们不亦乐乎地挥舞着扫帚清洁家园迎接新年,在一幅幅田园风情文化墙的映衬下,勾勒出一幅新时代、新农村、新风尚的安定祥和山村画卷。

文化墙上谱写“产业兴旺”新生活。循着一幅“橘红橙绿庆丰收,鱼肥谷丰粮满仓”的产业兴旺文化墙,在宽阔敞亮的产业路指引下便来到了蔡方沟村高标准柑橘基地,俯瞰远眺,280余亩的山野被耕作成层层垄垄的梯田,排列有序的柑橘植株傲然挺立,倾吐出春的希望、秋的希冀。规整的精养渔池里鱼苗跃出水面,孕育出产业发展新生机。小村庄倚靠武当山,质朴的村民恪守“绿水青山就是金山银山”的绿色发展信条,开办农家乐、渔家乐迎接八方来客,既守住了青山碧水,又富了口袋脑袋。

文化墙上印刻“乡风文明”新风貌。在蔡家院安置点文化健身广场,一字排开的户外健身器材成了村民们锻炼身体的好去处,一旁的老石磨、旧碾盘、水轱辘承载着村民对“古均州”的百年乡愁,而这其中最能体现出群众精神文明寄托的,便是一处处的乡土风貌文化墙,有乡村振兴战略二十字方针的政策宣传墙,有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的孝道文化墙,有“过上好日子,养成好习惯,形成好风气”的精神新风墙,还有匠心独居的廉政文化墙、社会主义核心价值观墙、社会治理墙、二十四节气墙等。把群众的生活劳作环境画上墙,配上通俗易懂的文字,使得农村精神文明宣传更“接地气”,自然融入群众精神生活,成为群众耳濡目染、自觉遵守的行为规范。

文化墙上彰显“组织振兴”新举措。在蔡家院流连行走,党建引领、基层治理、村规民约等主题文化墙引人驻足停留,“决胜脱贫攻坚,推进乡村振兴——学习习近平新时代中国特色社会主义思想”“坚持党建引领,强化基层治理,助推乡村振兴”、“共建美丽乡村,共享美好生活”、“讲究卫生门前三包”、“艰苦奋斗兴家创业”……充分展现了镇村党组织以群众为中心提升战斗力、服务力、行动力的决心,图文并茂的政策宣讲墙受到群众的点赞好评,成为展现乡村建设中党员群众鱼水情的靓丽风景线。

“乡村振兴主题文化墙蕴涵丰富,是推进乡风文明的宣讲新阵地,倡导共建共治共享的新载体,是创新成风化人的好方法”,均县镇蔡方沟村驻村“第一书记”周国印总结道。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110