新春走基层|农家过小年

时间:2021-02-07 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 王立杰 余杰

辞旧迎新小年忙,擦窗扫地净灶堂。

2月4日,农历腊月廿三,记者走进张湾区西沟乡黄土村,干净整洁的村庄充满了“烟火味”。来回穿梭的快递车、架着喇叭卖年货的小货车和拖家带口开车回家的人们,在忙碌与祥和中拉开了过年的序幕。

在黄土村村委会,公示栏中值班表显示着节日值班员、疫情防控员、应急处置员、医疗卫生员等信息,一目了然。旁边备有小喇叭、口罩、消毒水、安全帽和防火器具。村党支部书记秦垚说:“2020年初到现在,过每个节都是一次大考,我们必须要有思想准备,制订好详细预案,确保群众健康、平安、祥和过好节日。”

他还引领记者看他的“得意之作”——村育才图书室,100多平方米的室内摆满了军事、政治、经济、文学、种植、养殖和学生读本,里面有数十名放寒假的学生正沉浸在自己的世界里。窗外的球场上,跳动着球迷们生龙活虎的身影。

记者随村里防疫宣传员来到三组村民张辉三家,白色的楼房、干净的院落、宁静的环境,在初春和节日的浸染中格外祥和。走进屋内,一股热气扑面而来,围坐在炉火旁的老张和家人热情相迎,儿子和女儿迅即摆上了瓜子、橘子和水。问起今天小年吃什么?老张的儿子张雨指了指厨房里的腊排、鸡和鱼说:“什么都不缺,就差今晚蒸馍了。”女儿张静接过话茬说:“不能说蒸馍,吃蒸馍今年都‘争’人家的,吃烙馍‘落’的都是自己的。”引得大家开心大笑。说话间得知老张当天过生日,他说今年疫情特殊,已提前吩咐在河北和浙江工作的两个女儿不返乡,以视频连线的方式为他庆祝生日。

在四组塘沟安置点,记者遇到被人们称为爱腌制腊肉的柱子大叔,问他今年腌了多少肉,他说不腌了,现在超市啥都有,吃新鲜的,这样才能健康生活。

说话声被蹲在家门口种花的李乐国听到了,他一眼认出村里的防疫宣传员,不容推脱就把大家拉到家里:“今天中午不走了,大家一块过小年。”

进屋后各自围炉而坐,不一会儿李乐国便端上热腾腾、香喷喷的饭菜,在相互祝福中开启了小年午饭。李乐国85岁的母亲秦应华说:“以前我们家7口人只有几斤面过一个年,现在什么都不缺,区里、村里每年给我送被子、衣服,年前还送来米和油,真得好好感谢他们。”老人的脸上满是幸福。

丰盛的年饭、浓浓的酒香、幸福的笑脸,在各家传出的欢笑声中,醉倒了整个山村。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110