“谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道⑤

守好“水缸子” 做好“水文章”——访市水利和湖泊局党组书记、局长余荣江

时间:2021-02-05 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”

市五届人大五次会议为十堰未来五年发展擘画了蓝图。蓝图之上,各项民生事业令人期待。如何将它们变为现实,这无疑需要政府工作部门的精心谋划和苦干实干。

今年是“十四五”开局之年。开局就是决战,起步就是冲刺。如何做到既开局漂亮、又全年精彩?迈好第一步、见到新气象至关重要。十堰晚报·秦楚网全媒体推出“谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道,专访市政府工作部门负责人,请他们解码发展愿景,亮出实干硬招。

实施水生态修复与综合治理工程,完善水旱灾害防御基础设施体系,补齐城乡水利基础设施短板,打造功能完善的现代化水利设施体系。

——摘自十堰“十四五”规划

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 通讯员 付培成 杨亮 报道

“十三五”期间,十堰水生态环境持续向好,水质稳定,总体为“优”

锚定“十四五”——全力实现河湖健康、水旱无忧

“水利作为基础设施之首,关系到每一个人的福祉。‘十四五’期间,我局将以‘河湖健康、乡村美丽;水旱无忧、监管有力’为主要目标,紧紧围绕高质量发展和乡村振兴战略,聚焦水利工程补短板,发力水利行业强监管,不断完善现代水治理体系和治理能力,努力为全市经济社会发展提供可靠的水安全保障。”谈及水利系统的“十四五”规划,市水利和湖泊局党组书记、局长余荣江的心中早就谋好了一盘棋。

余荣江说,“十三五”期间,水利部门围绕防洪减灾、城乡供水、河库生态健康、移民后扶、水利监管、水安全等6个方面下功夫,全面推进水利改革和发展。“十三五”期间全市累计完成汉江干支流、中小河流治理项目26个,治理河长157公里。全市累计解决了75.2万人饮水问题,已建成农村饮水工程104处,受益农村居民12.1万人。水生态环境持续向好,主要水库水质达到或优于Ⅲ类标准的水域比例为100%,水质稳定,总体为“优”。

“如果把‘十四五’的总体规划目标进行分解,可以概括为:水旱灾害可防可控、城乡供水安全可靠;双控行动稳步加强、河湖生态明显改善;智慧水利初步建立、监管能力显著提升。”余荣江说,“十四五”期间,十堰将按照汉江生态经济带发展战略及部署,瞄准鄂西绿色发展示范区、十堰市城市总体规划(2011-2030年),根据十堰市“一心两翼三高地”区域和产业战略布局,水系分布特点,针对十堰市南北高、中间低,自西南向东北倾斜地势特征,围绕以中心城区(含郧阳区)为主中部河谷平地及中部丘陵区,环丹江口库区、汉江流域、堵河流域以及马栏河流域北部中低山区、南部高山区分区特点和实际,明确分区发展重点,着力完善区域水安全保障体系。

重点工作包括:围绕一江多水波平澜安,提升防洪减灾能力;聚焦百库万塘供水无忧,提升供水保障能力;紧扣一库净水永续北送,维护河库生态健康。“‘十四五’期间,我市在水利方面的规划项目163个,总投资将达到279亿元。”余荣江说。

开局这样干——补齐水利短板,完善现代水治理体系和能力

今年市政府工作报告里指出,要强化河湖长制,巩固提升“五河”水质,确保丹江口水库水质保持Ⅱ类标准,地表水监测断面达标率100%。十堰“十四五”规划里提出,我市要建设现代水利基础设施网络,实施水生态修复与综合治理工程,完善水旱灾害防御基础设施体系,补齐城乡水利基础设施短板,打造功能完善的现代化水利设施体系。持续深化河湖长制,完善体制机制,塑造河湖长制新典范。

如何补齐水利短板?余荣江说,我市纳入全省水利补短板项目库的4类39个项目估算总投资67.12亿元。截至目前,7条中小河流治理项目中,十堰市泗河流域综合治理工程(丹江口市、郧阳区、茅箭区)规划报告已审待批,其他6条中小河流治理项目正在编制初设;郧阳区谭家湾水库除险加固已开工;十堰市水资源配置工程及竹溪县鄂坪调水工程已开工,正加速推进。

如何抓水利投资?余荣江说,今年我市计划完成水利行业投资13亿元。其中,十堰市民都十分关注的十堰市城区水资源配置工程建设,要力争完成投资6亿元。另外,今年还要全面提高“从源头到水龙头”的农村饮水安全保障水平,计划完成投资2亿元,覆盖受益10万人农村人口,继续守好农村居民的“水缸子”。开展河道及库滨带治理;综合治理河道15公里;启动郧阳区库滨带治理、水系连通项目建设;加快推进新建水库工程建设,推进城区朱家咀、丹江口市盘道、郧西县灌沟、郧阳区左溪寺等4座新建水库及谭家湾水库除险加固工程建设进度,完成竹溪县鸳鸯池水库主体工程建设。继续服务好孤山航电、夹河关电站重点项目建设,继续推进石漠化、坡耕地水土流失综合治理工程及面上小流域综合治理等项目。

如何塑造河湖长制新典范?余荣江说,今年将不断建立健全河湖长制巡查督办、社会监督、共治共享等机制,促进河湖长制工作深入推进;持续推进河湖“清四乱”工作,重点做好整治河道采砂、保护河流岸线、清理生活垃圾及污水直排等工作,实现河湖“清四乱”常态化、规范化。按照省河湖长制办公室要求,继续推进河流及水利工程划界确权工作,全面完成小微水体整治任务,进一步加强小微水体管护。另外,还将加强生态文明宣传教育,增强保护河湖生态环境意识,激励和调动群众参与河湖保护治理活动。

此外,今年还将突出抓好水资源节约保护,实施最严格水资源管理制度,建立辖区内取用水总量控制指标体系,实行水资源消耗总量与强度双控。加强水资源节约、保护宣传,推动涉水宣传进校园、进机关、进社区,引领社会形成节水爱水护水的良好风尚。

“把各项工作抓紧抓实,全力做好‘水文章’,为奋力建设美丽十堰、畅通十堰、创新十堰、幸福十堰、开放十堰、活力十堰提供有力的水利支撑。”余荣江说。

 “谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道

系列报道①紧扣“牛鼻子” 做好“必答题”——市发改委党组书记、主任欧阳立访谈

系列报道②让天更蓝水更清土更净——市生态环境局局长夏涛访谈

系列报道③抓产业链招商是“一号工程”——访市招商服务中心党组书记、主任潘云峰

系列报道④推进“四大工程” 构建交通枢纽——访市交通运输局党组书记、局长夏树应


(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:郑荣英 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110