中心兴盛、东部融合、南部富美 茅箭区构建区域发展新格局

时间:2021-02-04 15:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网-十堰头条讯 记者 罗伟 报道:2月4日,记者从茅箭区召开的经济工作暨优化营商环境推进会上获悉:今年该区将着力构建“中心兴盛、东部融合、南部富美”区域发展新格局,并出台“10条新政”,支持实体经济转型升级。

据介绍,2020年茅箭区全年地区生产总值417亿元,总量全市第二、增速全市第三,增幅高于全市平均2.1个百分点。2021年,茅箭区将着力构建“中心兴盛、东部融合、南部富美”区域发展新格局。其中,中心城区立足鄂豫陕渝等更大区域,打造宜居之城、智能之城、韧性之城;东部坚持创新引领、转型升级,加速武当路、开发区等片区更新,加快功能、产业、发展融合,构建特色产业集聚区和高品质生活区;南部按照绿色引领生态美、科技创新生产美、以人为本生活美的目标,加快绿水青山向金山银山转化,把茅箭建成“西武线”的重要节点、鄂西北旅游集散地和城郊乡村振兴先行区。

在现代制造业方面,坚持汽车产业轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化“五化”方向,以服务东风商用车车辆工厂及总部迁移为重点,加快相关配套企业发展,深入推进“整车专用化”战略,支持驰田、迅捷安等专用车生产企业做大做强。支持零部件企业开展技术攻关与开发,提升产品质量和品牌知名度,扩大主机配套水平和份额。鼓励传统汽车零部件企业加速向新能源方向转型,加快充电站、充电桩、加氢站等相关配套设施产品的开发建设。加快培育数字经济、节能环保等战略性新兴产业。大力发展工业互联网,开展新一代信息技术与装备融合的集成创新和工程应用,形成具有竞争优势的装备制造产业集群。

在现代服务业方面,发展以人民路、北京路、上海路为重点的现代消费产业带,形成以人民路百二河带动新经济消费、北京路环球港带动现代新商业消费、上海路文化文创带动文化消费的现代服务业格局。加快商圈建设,以名创优品为龙头,汇通金港、鄂西北小商品批发市场为补充,壮大火车站商圈;以打造五堰步行街智慧商业街为契机,建成十堰首个网红打卡地,更新引进燕林市场新经济产业,升级五堰商圈;以百二河生态轴为主线,启动建设风华老街,把十堰老街建成挖掘十堰记忆的城市客厅和消费升级的引爆点,形成老街商圈;以武当路、东城开发区片区城市更新为重点,配套完善商贸服务功能,形成东部新商圈;以驼鞍沟片区为中心,加快云仓产业园建设,形成华西、佰昌、云仓等鄂西北最大的现代物流园。

另外,为进一步加快推动实体经济高质量发展,促进实体经济优化产业结构、转换增长动能,茅箭区近日印发了《关于支持实体经济转型升级十条新政》。新政包括:支持总部经济发展、鼓励企业做大做强、鼓励企业科技创新、大力发展股权融资、加强企业信贷扶持、鼓励企业集约用地、鼓励企业标准化发展、鼓励企业开展安全生产及环保达标创建、支持资源综合利用,并进行资金和政策方面的倾斜。

当日,茅箭区还重奖了过去一年对该区经济发展作出突出贡献的单位和个人。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110