“谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道③

抓产业链招商是“一号工程”——访市招商服务中心党组书记、主任潘云峰

时间:2021-02-03 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”

市五届人大五次会议为十堰未来五年发展擘画了蓝图。蓝图之上,各项民生事业令人期待。如何将它们变为现实,这无疑需要政府工作部门的精心谋划和苦干实干。

今年是“十四五”开局之年。开局就是决战,起步就是冲刺。如何做到既开局漂亮、又全年精彩?迈好第一步、见到新气象至关重要。十堰晚报·秦楚网全媒体推出“谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道,专访市政府工作部门负责人,请他们解码发展愿景,亮出实干硬招。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌 报道

2018年12月5日,迅捷安应急装备产业园项目在茅箭区落地开工。该项目总投资4.5亿元,总体建设周期为36个月。建成投产后,年综合收入10—12亿元,年创税约1亿元,带动就业1500余人。目前,该项目一期已建成投产。

“我们将牢固树立新发展理念,始终把招商引资作为‘一号工程’‘一把手工程’,充分发挥山水、生态、人文、产业优势,聚焦主导产业,引资引智并举,完善工作机制,创新招商方式,提高项目质效,加快构筑‘一心两翼三高地’区域布局和‘一主三大五新’现代产业体系,紧盯产业链招商,促进经济社会高质量发展。”谈到十堰未来5年的招商工作,市招商服务中心党组书记、主任潘云峰信心十足。

谋定“十四五”——全市计划新引进规模项目1000个

招商引资是经济持续快速发展的重要动力源。潘云峰说,“十四五”时期,全市计划新引进规模项目1000个,力争达到1200个;新增投资亿元以上入库项目500个,力争达到600个。

潘云峰表示,首先要狠抓产业招商,强推项目落地。按照全市“一主三大五新”现代产业体系布局,以具体项目为抓手,建链、延链、补链。围绕汽车产业,加强与东风板块企业和汽车产业行业协会协同,围绕汽车产业关键环节、细分领域,抓好优势供应商本地化和行业龙头企业、隐形冠军配套落地。围绕大旅游产业,舞活武当山文旅产业“龙头”,对接全域旅游、主题乐园、周边产品开发等类型项目,通过旅游文化培育、特色景点打造和产业项目布局,深度挖掘全市文旅资源禀赋。围绕大健康产业,发挥我市道教养生文化优势和宜居宜人的环境优势,推进高端康养、生物医药、医疗器械等健康产业项目落地,打造健康产业加旅游、加文化、加休闲的融合发展新局面。围绕大生态产业,瞄准我市地处秦巴山脉好山好水好生态的产业环境,重点突出绿色食品精深加工、水资源开发产业,提高项目“含绿度”、“含金量”。围绕数字经济、新型材料、智能装备、清洁能源、现代服务五大“新”产业,聚焦产业融合发展,拓展产业链宽度,紧盯上下游企业,延伸产业链长度,重点突出新兴产业与传统行业企业融合发展的“+”力度。

其次是强化工作协同,集聚招商合力。重点突出各行各业各界的招商工作、信息协同力度。结合“双千”工作,全面动员各级各部门摸清包联企业上下游配套关系,建立配套企业信息库;强化商协会、行业协会联动,全面掌握产业发展趋势、结识业界知名客商、了解产业投资信息;运用技术手段加强全网投资信息的抓取、筛选和跟踪;整合统筹各县市区、“四老两会”(老板、老乡、老同事、老客户和商会协会)、驻外机构等信息来源,建立完善全市招商信息库,形成全面招商、全民招商、全力招商的新局面。

然后是搭建招商平台,推进优势产业发展。分产业举办产业招商推介活动,通过积极参与和协同组织国家、省级、市级各类经贸活动,全面提高招商活动的针对性、精准性和有效性。将招商活动作为企业对接、项目洽谈、资源推介的关键平台和重要桥梁。

最后是健全体制机制,推动招商转型。推动出台《关于进一步抓实招商引资“一号工程”促进高质量发展的意见》,进一步明确各级各部门招商工作职责,形成大员上阵促招商、县级主体抓招商、部门协同推招商的工作机制。加大协调督办力度,持续开展“一月一排名、一季一拉练”,加强各级各部门招商工作政务督查,强化对各县市区和市直产业招商专班招商情况的督办,改进考核办法,强化结果运用,发挥考核“指挥棒”作用。

“同时还要加强能力建设,强化招商保障。优化招商项目发掘、洽谈、对接、考察、落地、开工、投产等一系列工作服务力度,全面保障招商工作开展人力、财力、物力完备,全力推进招商引资开局漂亮、5年精彩。”潘云峰说。

开局这样干——紧盯产业链招商

“2021年,我市招商引资工作重点是引进规模项目230个,新增亿元以上入库法人项目150个,综合考核保持全省第一方阵。”潘云峰说,要实现这个目标,重点要突出产业链招商、加强招商信息收集、开展集中招商活动和强化招商督办机制。

如何突出产业链招商?潘云峰表示,要围绕我市“一核带动、两翼驱动、多点联动”区域发展布局和“一主三大五新”产业体系调整市直产业招商专班,深度开展产业研究,全面梳理我市重点产业发展现状、产业链基础、发展规划、国内外产业发展趋势、招商方向及目标企业在我市的空间布局、实施路径及保障措施等;重点对接世界500强、大型央企民企、行业隐形冠军等,引进一批科技含量高、投资规模大、拉动能力强的项目,有针对性地加大产业链招商和以商招商,不断补链、延链、强链。

如何加强招商信息收集?潘云峰说,一是要重点围绕汽车及零部件、智能装备制造两大产业,与市经信局协同,结合“双千”活动和干部包联企业工作,全面摸清其上下游配套关系,重点关注企业技术改造和产业链发展情况,掌握第一手信息情报;二是要积极主动参加各类产业峰会、协会年会,掌握产业发展趋势、结识业界知名客商、了解产业投资信息;三是要加强与大型投资基金公司、招商中介机构合作,掌握企业投资动向,推动建立战略合作机制;四是要整合统筹各县市区、“四老两会”、驻外机构等信息来源,建立完善全市招商信息库,及时梳理、汇总、上报各类招商信息。

如何开展集中招商活动?潘云峰表示,2021年市级层面要认真做好2月份的十堰籍在外成功人士回归创业大会暨一季度项目集中签约仪式、4月份的大湾区(深圳)招商引资项目推介会、5月份的深圳汽车电子产业峰会、6月份的长三角地区(上海)投资说明会、9月份的2021中西部(十堰)汽车汽配交易会、11月份的北京知名企业恳谈会等6次主题招商推介活动,让更多企业家了解十堰、考察十堰、投资十堰。各县市区也要积极开展主题招商活动,力争月月有活动、次次有主题。

如何强化招商督办机制? 潘云峰说,一是完善县市区和市直部门招商引资责任目标考核办法,强化“一月一排名、一季一通报、年终总考核”的调度机制;二是通过工作动态半月通报、招商项目双月调度等方式,加大对各县市区、各市直部门督办力度;三是将各县市区外出开展小分队招商情况、报送项目信息情况、向省市两级招商小分队推荐考察项目情况、组织项目参加省级集中签约和本县市区举办项目集中签约活动情况纳入招商考核指标体系,全过程传导招商压力;四是将各市直产业招商专班招商工作机制、开展招商工作情况纳入政府督查内容,形成督查通报并持续跟踪抓好问题整改落实。


      “谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道

系列报道①紧扣“牛鼻子” 做好“必答题”——市发改委党组书记、主任欧阳立访谈

系列报道②让天更蓝水更清土更净——市生态环境局局长夏涛访谈

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:郑荣英 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110