新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

有力推进公共法律服务建设

时间:2021-02-02 09:29    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■顾世英 毛大勇

法治建设是社会主义现代化国家的基石,也是十堰高质量发展的核心竞争力。近几年来,我市持续深化法治十堰建设,公共法律服务已成为法治十堰建设重要推手。

百名律师进乡村,打造基层社会治理体系 “十堰样板”。目前,我市共有500余名律师及基层法律服务工作者到1900多个村(社区)报到,进驻综治中心、公共法律服务中心、信访大厅、司法所开展工作,村(社区)法律顾问覆盖率达100%。自2019年以来,我市大力推进律师“246”工作体系建设,即“二个全覆盖”:党政机关、村(社区)聘请法律顾问全覆盖,律师参与重大决策、疑难案件调解全覆盖;“四进”:律师进村(社区)、进综治中心、进信访大厅、进信访疑难案件化解现场;“六项工作职责”:律师参与化解矛盾纠纷、履行信访值守、开展法治宣传、提供法律咨询、开展法律援助、协助村(社区)开展依法治理。采取政府购买法律服务的方式,探索开展办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的基层社会治理新模式,有效化解了一批信访积案,干部群众法治观念显著增强,基层组织依法行政能力大幅提升,矛盾纠纷排查化解更加及时高效。

创新思路举措,建设法律服务“新高地”。我市不断加大“互联网+公共法律服务”建设力度。智能法律服务机器人、“无人律所”的引入是运用大数据提供快捷服务的具体实践,是创新法律服务、方便企业群众的重要方式,真正打通了公共法律服务“最后一公里”。积极整合人民调解、法律援助等资源,全力打造公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台,努力降低人民群众及民营企业寻求法律服务的成本。建立“应援尽援”的法律援助机制,建成“全时空、全业务”的便捷高效、普惠均等、智能精准公共法律服务网络,把最优质最便捷的法律服务送到群众和企业身边。

强化法治保障,营造最优营商环境。我市践行“法治是最好营商环境”的理念,从解决历史遗留问题、提升破产案件办理质效、规范涉企执法行为等方面入手,运用法治思维和法治方式维护人民群众权益,切实优化营商环境。针对“有房无地”等不动产登记遗留问题,创新提出“绝不能因开发商违法,让群众买单”与“不能因解决历史遗留问题,让企业违法行为合法化”相结合的总体思路、“化存量与防增量并重”的基本原则,全面采用行政或司法手段追缴土地出让金、依法重新确定申请主体等方法有效解决不动产登记遗留问题。充分发挥破产审判在完善市场主体救治和退出机制中的重要作用,提高债务清偿率,提升破产案件办理质效,化解了一批矛盾纠纷,保护了投资者合法权益。严格规范涉企执法行为,积极探索“行政复议全过程行政调解”工作制度,加大纠错力度,提升行政调解成效,护航企业发展。

近年来,我市统筹推进“法治十堰、法治政府、法治社会”一体建设,“法治十堰”建设呈现新局面。市域治理现代化、优化营商环境、行政执法规范化等工作成绩突出,法治固根本、稳预期、利长远的保障作用发挥较好,“法治十堰”建设工作连续两年在全省17个市(州)位列前三。

以公共法律服务为抓手,我市全面提升法治建设工作水平,进一步推动中央全面依法治国重大战略和省委全面依法治省工作要求落实落地见效,不断优化法治化营商环境,为我市经济社会高质量发展贡献了积极力量。

(作者单位:市司法局)

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明