新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

人保财险十堰市分公司:奋楫勇进结硕果 跃马扬鞭启新程

时间:2021-02-01 10:55    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 王堂 通讯员 方顼 报道:悠悠万事,发展为重;大道至简,实干为要。“十三五”以来,人保财险十堰市分公司深化党建引领,坚定践行新发展理念,加快推进服务创新,着力提升服务能力,积极履行社会责任,展现了企业发展新面貌,汇聚了发展新动能。

五年来,公司连续荣获省、市级文明单位称号,多次被市政府授予“支持经济社会发展突出贡献金融机构”称号,获得省、市级“守合同、重信用”企业、“十堰市经济建设突出贡献企业”等荣誉,为促进十堰经济发展、维护社会稳定、创建文明城市发挥了重要作用。

产品赋能 为区域发展兜底补位

2016年,是“十三五”开局之年。这一年,公司新增郧阳区教职工校方责任险、茅箭区工伤责任保险,实现了全市工伤责任保险的“破冰”;新增竹溪县乡村福利院机构责任险,实现了竹溪县福利院养老机构责任险全覆盖……一款款保险产品见证着人保财险十堰市分公司服务区域发展的决心。

产品是服务最直观的体现之一。五年来,人保财险十堰市分公司聚焦经济社会发展的新需求,持续推进产品开发,品牌影响力持续扩大。

全力服务乡村振兴。公司加快拓展种植、养殖特色农险,实现全市“产业保”全覆盖。针对我市各县农业产业特点,开发了一系列与农民生活紧密相关的“一县一品”特色农业保险。如郧西的马头山羊保险、竹溪的烟叶保险、丹江口的温室作物保险等,为地方特色农业发展提供保险保障,实现了经济效益和社会效益的双赢,得到地方政府和广大农民称赞。2019年,人保财险十堰市分公司荣获人保集团公司颁发的“助推脱贫攻坚组织创新奖”。

为和谐十堰建设补位。公司围绕经济社会发展大局,积极为和谐十堰建设补位。大力发展综治保险、巨灾保险、“首台套”保险、法律保险、电动自行车责任险等。公司首席承保十堰市巨灾保险项目,8个县(市区)巨灾保险顺利落地,项目推进效率居全省试点市州分公司首位;综治保险提高了群众抗灾减损能力,为不断深化平安十堰建设提供了积极助力;电动自行车责任险护航城市交通安全,减少了因交通事故产生的理赔纠纷。

此外,公司不断巩固壮大大病保险,大力拓展贫困人口补充医疗保险、政府救助保险、医疗救助保险等非大病保险领域,为完善居民社会保障体系提供了有效补充。

创新驱动 让服务能力与时俱进

创新是高质量发展之源。五年来,人保财险十堰分公司创新的步伐从未停歇,服务能力与区域发展实际保持同频共振。

创新推动十堰成为全省首个“保险扶贫示范区”;创新推出“建档立卡贫困人员疾病补充医疗保险”十堰模式;创新推出“郧阳区一张保单保到底”的普惠金融新模式;与郧阳区政府合作开创“共建社会风险防控体系”新模式……新机制、新模式走在了同业前列,彰显着公司信得过的服务能力。

科技赋能提升服务质效。近年来,公司进一步强化科技赋能,积极引导客户进行线上和自助理赔操作,提升案件处理时效,提升客户服务体验感。全面推广“拇指理赔”,客户可通过线上方式理赔,方便快捷;开展“互碰快赔”服务,优化索赔流程;简化事故证明,责任清晰的案件,自行拍摄现场照片就可减免事故证明。针对人保公司承保的所有家庭自用新车及上年度未出险的客户,推出了“五个一”特色服务,即:一个报案电话(95518客服),一组事故照片(自助查勘),一张银行卡(被保险人账户),一千元以下案件,一小时通知赔付,即损失金额在一千元以下(含一千元)的单方事故、责任明确的双方事故、只涉及车辆损失的事故,在查勘完毕后,一小时内结案通知赔付。

“警保联动”构建治理新格局。人保财险十堰分公司与市公安交管局共同推进的“警保联动”机制挂牌落地,开启共建、共治、共享的交通治理新格局。目前,“警保联动”已在8个县市区实现覆盖,形成“快处快赔”新模式。截至2020年末,已累计快处交通事故数千起。与此同时,依托“警保联动”机制,在公司营业大厅、城区支公司营业网点、县域支公司建设9个车驾管社会服务站,在丹江口市习家店镇、郧西县上津镇建设乡镇车驾管社会服务站,进一步密织车驾管业务服务网络。

五年来,人保财险十堰市分公司累计服务客户数28.9万,服务能力得到了一次次检验。公司保费收入也实现了从6亿到10亿的里程碑式突破,累计纳税达3.2794亿元,纳税额位于全市同业前列。

五年,是一个刻度,标注着发展的高度;五年,是一次跨越,丈量着发展的幅度。站在“十四五”新征程的起点上,人保财险十堰分公司将继续立足区域发展大局,坚持以新理念开创转型发展新局面,不断优化营商环境,为实现“十四五”高质量跨越发展奋力向前。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明