“谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道①

紧扣“牛鼻子” 做好“必答题”——访市发改委党组书记、主任欧阳立

时间:2021-02-01 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”

市五届人大五次会议为十堰未来五年发展擘画了蓝图。蓝图之上,各项民生事业令人期待。如何将它们变为现实,这无疑需要政府工作部门的精心谋划和苦干实干。

今年是“十四五”开局之年。开局就是决战,起步就是冲刺。如何做到既开局漂亮、又全年精彩?迈好第一步、见到新气象至关重要。今起,十堰晚报·秦楚网全媒体推出“谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道,专访市政府工作部门负责人,请他们解码发展愿景,亮出实干硬招。

东风小康汽车有限公司十堰乘用车项目于2020年6月试生产

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 通讯员 詹书武 李运福 兰兆军 报道:“回顾2020年,全市全力应对疫情挑战,抢时间、抢要素、抢进度,开展集中开工、项目拉练、百日攻坚、三督一促,投资项目跑出疫后重振加速度,组织重大项目集中开工37次、项目1115个,总投资3168亿元,全市452个亿元以上续建项目仅用12天全部复工,在全省率先实现预算内未开工项目清零。”市发改委党组书记、主任欧阳立接受采访时说,“我们有希望实现今年投资项目高开高走,2021年全市在建亿元以上项目382个、总投资2900亿元,在全省市州中‘比肩两副,领先多级’。10亿元以上项目从2017年9个、总投资275亿元,增长到2021年117个、总投资3104亿元,个数、规模分别增长13倍、11倍,十堰连续三年荣获全省投资项目突出贡献奖。”

“2021年是‘十四五’开局之年,实现开局漂亮、全年精彩,关键是投资项目要迈好第一步、见到新气象、实现开门红。”欧阳立表示,“作为全市投资项目管理部门,市发改委将聚焦2021年投资增长目标和重大项目攻坚‘971’计划,抓紧抓实投资和重大项目建设,力争实现投资项目突出贡献‘五连冠’。”

抢前争先开展“八大行动”,奋力推进“开局漂亮”

一季度投资项目,是影响全年投资增长态势的“风向标”。欧阳立表示,市发改委将按照“开局就是决战、起步就是冲刺”的要求,回补和熨平投资缺口,实现开局漂亮。

首先,落实重大项目责任清单。印发2021年亿元、10亿元以上等重大项目清单,排出投资计划,分解到月,落实到人。

其次,组织重大项目集中开工。抓紧再谋划签约一批重大项目,集中攻坚完善项目前期手续,做好与全省同步集中开工准备,形成“竞相开工”良好局面。

再者,召开重大项目现场推进会。通过现场观摩、晒成绩单,形成“比学赶超”良好局面。

四是组织重大项目签约融资对接。组织开展金融早春行、招商推介、集中签约、政银企对接等活动,定期向金融机构推介项目信息。

五是加快抓好新型基础设施、新型城镇化及交通、水利等“两新一重”项目谋划建设,确保“三库”储备项目总投资达上年度固定资产投资额的两倍以上,储备项目转建设项目占比30%以上。

六是加大工业技改和民间投资强度,重点支持工业企业实施智能化升级、集群化发展、服务化延伸、绿色化转型、安全化管控等技改工程,做大做强实体经济。民间投资项目总投资要达到储备项目总投资60%以上。

七是加大政府专项债项目争取。建立健全政府专项债项目谋划储备、发行使用、建设推进、管理调度等工作联动机制,充分发挥债券对投资拉动作用。

最后,持续保持高强度、高频率项目督办,每月10日前持之以恒开展重大项目“1+1+8”“三督一促”“蹲点”督导等机制,对照任务清单,销号管理。

“我们要当好无事不扰店小二,加大项目服务力度,及时协调解决项目建设中的困难,保障项目建设要素资源,解决项目建设后顾之忧。”欧阳立说。

一步一个脚印落实“施工图”,确保实现“全年精彩”

怎样在加快“争当标兵、走在前列、开创新局”的实践中彰显发改担当?如何实现“十四五”开局之年“全年精彩”?

欧阳立说,首先要领会好省、市经济工作“动员令”,将省、市经济工作部署作为必答题,以再出发的“归零”意识,走好新征程,认真作答、按时交卷,“全力以赴服务新发展格局,全力以赴推进项目建设,全力以赴创优一流环境,以钉钉子精神落实省、市经济工作部署。”

谋划好发改工作“施工图”。将省、市经济工作“设计图”变为发改“施工图”,以建设“现代新车城、绿色生态市”为主线,围绕“十四五”规划开局和重大项目落地两大关键,抓好重大规划编制、重大项目引领、重大政策争取、重大事项推进和优化营商环境“四大一优”。

其次,把握好发改工作“任务书”。抓好“十四五”规划落地、产业转型升级、投资项目高开高走、经济运行调度、优化营商环境、粮食能源保供安全、节日期间价格监测、常态化疫情防控等重点事项。

最后是锤炼好发改工作“硬本领”。勇于担当狠抓落实,正风肃纪清正廉洁,一步一个脚印把“十四五”规划蓝图变为现实。

“把扩大有效投资作为打造‘两区两地两市’的重要支撑!”欧阳立表示,要紧抓“牛鼻子”,做好“必答题”,实施城镇提升、智慧十堰、综合交通、水利补短板、能源保障、产业转型升级、乡村振兴、生态文明、社会民生9大领域、700个亿元以上重大项目、年度投资1000亿元以上的“971”计划。

谋划争取十宜铁路等项目纳入国家、省规划笼子;启动两郧一级路、新水厂等334个亿元以上项目建设;加快推进十西高铁、十巫高速、十淅高速等382个亿元以上续建项目;确保十堰生态滨江新区至武当山一级路城区段等209个重大项目基本建成。

以投资引领“三三三”发展路径,围绕“一主三大五新”产业体系,重点推进正和车身、康明斯发动机等工业转型;新希望、正邦养殖等乡村振兴;伟光汇通、方特武当山文化产业园等现代服务业项目建设。

实施创新驱动,重点推进大数据中心等智慧十堰项目建设;壮大县域经济,重点推进竹房卫浴产业群、绿色板材产业园等项目建设;补齐民生短板,重点推进西苑医院、老旧小区改造等项目建设;突出绿色发展,重点推进中心城区水资源配置、百二河生态修复等生态文明项目建设。

争取郧西高铁小镇、武当山机场航站楼等项目落地,加快新能源大轿车、东风环保专用车、清潭沟商业综合体项目签约落地。

“实施优化营商环境试点示范创建工程。”欧阳立称,要集中精力攻坚创优,在全市推广复制经验;推进长江经济带十大战略性举措重大项目建设;加快推进神定河稳定消劣,确保泗河治理成效不反弹;完成省定能源消费“双控”目标任务。

开局之年新气象,开局之季即奔跑

1月5日,2021年全市第一季度重大项目集中开工。各县市区同步分设9个分会场,集中开工重大项目275个,总投资730.8亿元。

第二天,市发改委9个专班赴县市区对2021年重大项目开展督开工、建设、入库,促投资增长“三督一促”蹲点督导。

1月18日,全市2020年四季度项目拉练启动,集中巡检项目17个,总投资142亿元。4年来,全市累计拉练项目14次,300个项目接受巡检,总投资1808亿元,平均单个项目投资达6.03亿元;年可实现产值3363亿元,投入产出比1:1.8。通过项目拉练,激发了全市上下比学赶超、竞相发展的干劲,拉出了项目建设的“十堰速度”、“十堰力度”。

1月20日,市发改委赴10个县市区23个项目现场推进“晒比明”,晒出了投资项目亮眼成绩单、比出了抢前争先精气神、明确了开局之年发展新思路。

各地晒出“十三五”以来投资项目亮眼成绩单,3122个亿元以上重大项目为经济发展注入新的动能;明确了开局之年推进2021年833个亿元以上建设项目,奋力推动投资项目开局之年展现新气象的工作思路。

“要按照能开则开、能早则早、能多则多、能快则快的要求,谋划推动更多项目落地开工,为实现‘十四五’良好开局奠定坚实基础。”欧阳立表示,发改系统已擂响以项目建设开新局,提振经济发展信心的“战鼓”,努力以高质量投资推动高质量发展,喜迎建党100周年。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:郑荣英 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110