新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

洗车、汽车养护春节前火爆 租车行情相比去年较差

时间:2021-01-31 15:17    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

距离春节不到10天的时间,记者连日来在城区走访发现,洗车、汽车养护生意逐渐火了起来,业务量超过平时的两倍,价格方面则与平时基本持平。与去年不同的是,由于疫情影响,今年租车行业相比去年较差,不少汽车租赁公司为了吸引顾客订车,推出租车期间如遇“封城”等不可抗因素,不收取租车时间外费用的承诺。

秦楚网讯 文、图/记者 徐国文

维修保养超平时两倍,保养占比达7成

近日,记者在东风大道一汽车4S店维修车间看到,偌大的维修车间内摆放着许多机动车,工人师傅们正三三两两结伴对车辆进行维修保养,现场呈现出一幅忙碌的景象。

“车子的右侧后视镜外壳已经损坏几个月了,之前不影响正常行驶也没有修理,这不考虑到马上春节要出门,打算把车子修理好,顺便做个保养。”正在该店维修加做保养的车主陈女士告诉记者,由于第一次没有预约根本排不上队,为此,她只能折返重新预约后再次到店进行维修、保养。

据该汽车4S店售后维修负责人介绍,从元旦过后,前来检查、养护的车辆增长明显,每天进厂维修养护车辆近40台,最多的一天接待车辆超过60台,超过平时的两倍。“一千平方米的维修车间根本放不下,一些车辆只能停在店内停车场。”

“这个时间段到4S店保养的车辆大多不是什么大毛病,都是更换机油、做油漆、换刹车片等一些基本的保养,许多车主就是图个放心,来做个“体检”,检修起来非常快,一般不会耽误车主太多时间。”现场一位维修人员说。

随后,记者走访了万通工业园、浙江路等多家汽车4S店发现,汽车维修保养情况同样火爆,基本都超过平时的两倍。至于保养价格方面,部分汽车4S店推出了节前保养劵、保养套餐等,整体保养价格比平时有所下降。

洗车生意火爆,价格未出现上涨

“昨天去洗车,硬是等了一个小时,等待期间,还有好多车来洗,但连洗车院子都进不去。”近日,车主李女士表示,她打算春节前给爱车做一下美容,到了洗车店却发现洗车的人数可真不少,一些洗车店门口都排起了长龙。

1月30日下午4时许,记者来到天津路一洗车店看到,这个洗车店面积中等,洗车店员工正在对两个洗车位上的车辆进行清洗,在洗车店门口等待维修区还停放着几台等待清洗的机动车。

“近段时间开始,洗车人数明显增多,目前每天的车辆要比以往增加一倍多。”面对记者的提问,洗车的师傅表示实在太忙,他简单向记者介绍了下店铺的情况后,便又投入到繁忙的工作中。

随后,记者又来到三堰一洗车店,此时这家店里里外外也是一片忙碌的景象。“我们店不大,平时一天大概洗20台车,现在一天将近40台,再多就洗不了了。”洗车店老板告诉记者,由于洗车人数激增,有时候中午甚至连饭都顾不得吃,作为老板他也要给顾客洗车,否则根本忙不过来。

记者在采访中还了解到,临近春节,除了给爱车的外观进行清洗外,还有不少车主不惜花上二三百元给自己的爱车内饰进行全面清洗。“人一年到头还得收拾收拾,车也一样,平时可没少开,车里也都是灰尘和垃圾,清理后开着也舒服。”车主徐先生说。

往年春节前,洗车价格一般都有所上涨,有的会员卡也不能使用,目前十堰的情况如何呢?记者了解到,截至1月31日,城区洗车价格没有上涨,会员卡等也正常使用。不少洗车店表示春节期间停止营业,想要给爱车清洁的市民需尽早。

租车生意一般,业务量比去年下降一半

春节期间,许多市民选择租车和家人外出游玩或者办事,那么城区租车行车辆租赁情况如何,记者也展开了走访。

1月31日上午10时许,记者来到六堰一汽车租赁公司,该公司负责人方先生告诉记者,他们公司共有68辆车,在十堰算得上是规模较大的租车公司,但目前春节期间用车也仅预定出25台,甚至还有顾客陆续退车。

“今年汽车租赁行情比平时和去年都差一些。”方先生表示,去年12月,他们公司当月汽车租赁率达到90%,往年春节前15天公司的车辆也早被预定光,甚至还有消费者愿意加价或者延长租车日期租赁车辆。但是今年打电话咨询的市民都比往年少了不少,真正租赁的更是少了一半。

“很多市民害怕租车后发生和去年一样的情况,因此都在观望。”方先生说,去年春节期间,租车费用比平时上涨约60%,今年行情较差,为了吸引顾客租车,价格不仅没有上涨,反而他们还承诺顾客如遇到封城等不可抗拒因素,顾客不需支付这些费用,但租车效果仍是一般。

随后,记者又咨询了多家规模不一的汽车租赁公司,一些仅5、6台的汽车的租赁公司情况还好,基本都已经预定出去,但汽车数量稍微多一些的企业情况就差上许多。不少汽车租赁公司负责人听到记者的询问纷纷摇头,直言今年的行情没有去年好。

而在付款方式方面与去年基本相同,记者了解到,不少租赁公司仍是采取的付款方式是一次性付清,还需交押金。春节期间的租期至少是10天,客户提车时需一次性付清约定天数的租金,车的档次越高,交的押金越多。同时,租车公司对顾客的驾龄有一定要求。有的公司就要求承租人至少有3年驾龄,身份证、驾驶证,驾龄一个月都不能少。

汽车保养租赁,这些地方要注意

针对年前汽车扎堆养护现象,汽车行业业内人士建议,如果市民需要跑长途,就有必要对车子进行检查保养,特别是前往气温相对低的地方,汽车防冻液等物品也应该及时更换。如果春节期间不跑长途,且定期对车辆进行了保养,就没有必要年前对车辆再次进行保养。

租车方面,为了避免不必要的纠纷,确保安全出行,有租车需求的市民最好选择正规的公司租车。正规公司在网上查询时一般会显示办公地址和固定电话,比较好的公司还会有评分,五颗星的租赁公司最受消费者青睐。

除了看车型,在时间允许的情况下,还可以将车开到汽车维修店全面检查和试驾,提前排除隐患。在与汽车租赁公司签订租车合同时,要细看约定的合同条款,包括还车时间、机械故障、违法处理等事项,明确各自权责,以便发生纠纷时有据可依。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读