新春走基层|机场安检员吉梦驰:练就安全检查“火眼金睛”

时间:2021-01-30 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

旅客平安出行是吉梦驰的心愿。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 曾雨 刘成臣 报道:乘坐飞机必过安检,看似简单的“摸一摸、扫一扫、看一看”,却需要过硬本领。昨日上午,2021年春运第二天,吉梦驰在十堰武当山机场安检岗位上,严把安全关口。拿着安检仪,她对旅客的双手、肩胛、腋下、腰部、腿部等各个部位进行检查。如果是在开机员岗位,她还要凭借“火眼金睛”从电脑屏幕里辨别出可能藏着的违禁品。

吉梦驰今年27岁,是十堰武当山机场的一名安检员。2016年机场通航至今,她一直扎根在安检岗位上,曾在2019年湖北地区安检教员技能大赛上夺得一等奖。凭借细致作风和过硬本领,她成为机场安检组4个班组长中唯一的女班组长。

工作日,吉梦驰每天早上6点不到便到岗,一直忙碌到晚上11点航班结束为止。“我们的工作就是做好安全检查,防止旅客携带违禁品登机。”吉梦驰说,安检工作压力很大,春运期间客流量大,他们尤其要细致检查。

除了练就“火眼金睛”,安检员还要有耐心。“我要不断重复解释,为什么这些物品不能带上飞机,会怎么处理这些物品。”吉梦驰说,一些旅客对违禁品不了解,当被告知不允许携带登机时,就容易着急上火,她需要耐心解释。“有时觉得很委屈,但事后自我开导一下就没事了。”吉梦驰说,旅客能提前了解乘机常识,不携带违禁品,就是对安检员工作的最大支持。

由于是每工作两天休息两天,吉梦驰无法正常享受法定节假日。“近两年的除夕,我都是在工作岗位上度过的。”吉梦驰说,虽然工作特殊,但是她和家人都早已习惯。

坚守春运一线岗位,尽管很辛苦,但看着一位位旅客平安登机、平安抵达,吉梦驰很欣慰。“保障旅客安全出行是我的职责所在。”吉梦驰说,春运期间,她将继续严把机场安检关口,守护旅客平安回家。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110