新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

从忧患意识把握新发展理念

时间:2021-01-28 17:38    来源:党建网  字体:  打印  播报

天津市中国特色社会主义理论体系研究中心

日前,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记指出,要“从忧患意识把握新发展理念。随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。要坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,既要敢于斗争,也要善于斗争,全面做强自己”。这一论述深刻阐述了经济社会发展中发展与安全的辩证关系,不仅为完整、准确、全面贯彻新发展理念提供了重要思路,而且为新发展阶段推进高质量发展提供了重要行动指南。

一、国际波谲云诡,国内爬坡过坎,居安思危虑发展

理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。党的十八大以来,我们党对经济形势进行科学判断,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,引导我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。我国即将如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

值此阶段,当今世界正经历百年未有之大变局。一方面,从国际环境来看,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心。然而,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性因素明显增加:世界地缘经济与政治格局“东升西降”,主要大国力量对比“南升北降”,经济全球化遭遇逆流,某些西方大国单边主义、贸易保护主义、霸权主义抬头,恐怖主义、气候变化、网络安全等非传统安全问题日益凸显,民粹主义、民族主义、分离主义与极端思潮在多地泛滥,新冠肺炎疫情全球大流行更是对全球经济和世界格局产生深远影响。这表明,我国势必要在一个更加复杂动荡、充满风险和挑战的世界中谋求自身发展及推动与其他国家和地区的共同发展。

另一方面,从国内环境来看,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。同时,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。

在这样的国内外环境下,我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程,贯彻新发展理念,构建新发展格局,必须增强忧患意识、坚持底线思维。事物的发展从来都不是一帆风顺的,总要经历多次的否定和否定之否定的过程,克服诸多困难和矛盾,才能最终突破“度”的范围,实现质的飞跃。社会发展同样如此,每一种社会形态的更替、每一个社会发展阶段的变迁,都要经历一个曲折的发展进程,都要面临许多风险、矛盾、问题和挑战。迈过去了这些“坎”和“坡”,前景一片光明;迈不过去,社会发展进程就会被中断甚至出现倒退。所以在实际工作中,我们既要对事物的发展和前景充满信心,相信新事物必然战胜旧事物;同时也要具有深切的忧患意识,充分估计事物发展过程中可能出现的各种风险、挑战,提前做好各种预案,主动求变。

中国社会目前正处于社会主义发展进程中的新阶段和中华民族伟大复兴的重要阶段。经过70多年的不懈奋斗,中国已经拥有了开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础。同时,经过多年探索特别是从党的十八大以来,我们党对发展理念和思路作出及时调整,提出和践行新发展理念,使得我国经济社会发展有了科学的行动指南,使得中国特色社会主义前途远大、前景光明。但世界百年未有之大变局和我国经济社会发展中长期存在的困难和短板,也使得中国社会的未来发展充满风险和不确定性。在这个时候,我们更要增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。我们必须把防风险摆在突出位置,“图之于未萌,虑之于未有”,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。

二、树立危机观念,增强忧患意识,坚持底线思维

从忧患意识把握新发展理念,其核心要义就是坚持底线思维,在贯彻落实新发展理念中守住底线,及时化解矛盾风险。

先来理清一个逻辑关系,即忧患意识、危机观念(或风险意识)和底线思维之间的关系。从哲学上来看,忧患意识是指主体从客观现实出发对事物发展进程中的各种可能性进行预判,主动采取积极措施以防范和应对将出现的风险和挑战,更好促进事物的顺利发展,其实质在于居安思危、知危图安。正是因为事物发展过程中可能存在或将出现危机风险,才使得人们做事需要具备危机观念(或风险意识),才有可能产生忧患意识;而忧患意识的出现,又使得人们能积极作为主动防控危机风险或者在出现危机风险时能够从容应对。可以说,忧患意识与危机观念(或风险意识)是相辅相成、密不可分的。而要防范化解危机风险、常怀忧患之心,坚持底线思维又是其内在要求。底线思维,就是以底线为基准,设定最低目标,争取最大价值;就是从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。坚持底线,守住底线,保持头脑清醒,方能在复杂的形势下积极作为。

三者之间的这种内在辩证关系及其对事物发展产生的深远影响,使得中国共产党人历来高度重视树立危机观念(风险意识)、增强忧患意识、坚持底线思维。毛泽东同志在党的七大上讲“准备吃亏”、准备困难时一口气列了17条困难;邓小平同志强调,“我们要把工作的基点放在出现较大的风险上,准备好对策。这样,即使出现了大的风险,天也不会塌下来”;习近平总书记指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,只有深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,方能抓住机遇,奋勇前进。

从忧患意识把握新发展理念,就是要具有危机观念、坚持底线思维,关键在处理好发展和安全的关系,统筹好发展和安全两件大事。在新发展阶段,推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,前提都是国家安全、社会稳定。没有安全和稳定,一切都无从谈起。发展和安全是一体之两翼、驱动之双轮。发展是安全的基础和目的,保障国家安全是为了给经济社会发展塑造一个安全稳定的环境,只有国家安全了、社会稳定了,才能有计划地顺利推进各种发展事宜。安全是发展的条件和保障,经济社会发展离不开良序的社会环境和国际环境。发展和安全互利互促,要同步推进。我们既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,以发展促安全、以安全保发展。

在准确把握国家安全形势变化新特点新趋势的基础上,以习近平同志为核心的党中央创新国家安全理念,创造性提出总体国家安全观。这种安全观坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则。实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安就是国家安全的基本要义,也是中国共产党领导中国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程、贯彻落实新发展理念、推动构建新发展格局所必须遵循的底线。

三、保持战略定力,增强斗争本领,全面做强自己

在当前复杂形势下,从忧患意识把握新发展理念,还须处理好忧患和定力、预判和行动之间的辩证关系,方能化危为机,实现高质量发展。

忧患意识不是患得患失、畏首畏尾,不是左右摇摆、举棋不定。真正的忧患意识同战略定力是紧密联系在一起的,不是只有“忧”和“患”,而是还有“醒”和“定”,是在清醒认识风险、明确和坚守底线的前提下,对未来可能风险充分考虑后从最坏处打算的从容。处变不惊、遇险不慌是忧患意识的内在要求和重要特征。在当前这样一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时刻,我们既要居安思危、未雨绸缪,又要做到心中有红线、行为守底线,不为外界所扰,不计一时得失,保持清醒冷静。有些同志遇到新情况新问题就惊慌失措,不敢想、不会想、不能想,甚至病急乱投医,被“浮云”遮了眼、被“乱花”分了神,胡乱作为,掉入他人设下的陷阱,犯下战略性、颠覆性错误。这都是要避免和克服的,都是因为没有正确认识和把握忧患意识与战略定力之间的辩证关系。

在既增强忧患意识又保持战略定力的同时,我们还要注意处理好预判和行动之间的关系。在事物发展的进程中,在忧患意识的作用下我们对事物发展前景进行前瞻性预测,充分估计各种发展的可能性及可能遇到的风险危机,树牢底线,这是推动事物发展的充分条件;但是仅有预判和定力还是远远不够的,关键还要采取切实行动、付诸实践,积极创造条件做强做大自身方能有效防范风险挑战。人类社会的发展更是如此,人作为社会发展的主体,既是人类历史的剧作者,也是剧中人,社会的发展变化、社会矛盾的生成演变,都离不开人的活动、人的实践。新发展阶段,贯彻新发展理念,实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,都离不开广大中国人民的共同实践和长期实践,都离不开实践过程中个人与社会能力和实力的增长。

在这个变强的过程中,要有效统筹发展和安全,有几条基本原则是我们必须坚持的:

一是坚持中国共产党的全面领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。实践已经证明并将继续证明,坚持党的全面领导,是国家和民族兴旺发达的根本所在,是全国各族人民幸福安康的根本所在。贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇坚持中国共产党领导。

二是坚持以人民为中心。人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观、实践观,才能在面对重大风险和困难挑战时,不畏浮云遮望眼,勇立潮头御风行。

三是坚持问题导向和辩证思维。忧患意识和底线思维内蕴着强烈的问题意识和辩证法,是合规律性与合目的性的辩证统一、主观与客观的辩证统一、唯物论与辩证法的有机统一。以习近平同志为核心的党中央,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。面对更加复杂多变的国内外环境,中国共产党人更要坚持问题导向和辩证思维,更加精准地贯彻新发展理念,切实解决好发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展。

四是发扬斗争精神。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争,有矛盾就需要斗争。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,只有在斗争过程中不断增强斗争本领,全面做强自己,才能变被动为主动,化危机为机遇,于变局中开新局。

(执笔人:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津商业大学基地、天津商业大学马克思主义学院副院长陈映霞)

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明