重磅!2月1日起,高速十堰东、十堰西、张湾站区间免费通行!

时间:2021-01-26 15:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 杨建波 特约记者 熊伟 报道:26日下午,市公安交管局召开十堰城区高速公路区间免费通行通气会。会上宣布,从2月1日8时起,所有安装并使用ETC的机动车往返高速十堰东、十堰西、张湾收费站区间实行免费通行。免费期限初步定为一年,至2022年1月31日24时止。

通气会上,市公安交管局介绍了此次免费通行主要是基于两个方面的考虑:一是进一步优化营商环境,降低企业物流成本和市民出行成本;二是分流车辆,减少城区交通拥堵。

据了解,随着我市经济社会的快速发展,我市机动车保有量迅猛增长,截止2020年底,我市机动车保有量达71万余辆,其中汽车42万辆。受我市潮夕车流影响,城区交通压力越来越大,特别是早晚高峰交通拥堵突显。为减少城区交通流量,有效缓解交通拥堵,试行实施往返高速十堰东站、十堰西站、张湾站区间实施免费通行政策。

为什么要实施免费通行政策,政策将实施多长时间,需要符合哪些条件,外地车辆免不免费?......

大家所关心的问题,市公安交管局都给出了权威的答复。快来看看吧▼

问:为什么往返高速十堰东站、十堰西站、张湾站区间实施免费通行?

答:一是进一步优化营商环境,降低企业物流成本和市民出行成本;二是分流车辆,减少城区交通拥堵。随着我市经济社会的快速发展,我市机动车保有量迅猛增长,截至2020年底,我市机动车保有量达71万余辆,其中汽车42万辆,受我市潮夕车流影响,城区交通压力越来越大,特别是早晚高峰交通拥堵突显。为减少城区交通流量,有效缓解交通拥堵,试行实施往返高速十堰东站、十堰西站、张湾站区间实施免费通行政策。通行费由市政府统一向湖北省交通投资集团有限公司支付。

问:从什么时间开始实施免费通行?

答:从2021年2月1日8:00起实行,初步定为一年,至2022年1月31日24:00。从2月1日8时,只要符合从十堰东、十堰西、张湾站其中任何一个站点上高速,然后在8时以后再从其中一个站点下的车辆,均可享受免费通行政策。

问:哪些车辆可以免费通行?

答:所有机动车,含黄牌、蓝牌、绿牌等机动车和市内、市外允许在高速公路通行的车辆。也就是说不管你的车辆是小轿车,还是大货车,是本地牌照,还是外地牌照,只要安装并使用ETC的车辆均可享受免费通行政策。

问:从哪些收费站上下能免费通行?

答:从高速十堰东站、十堰西站、张湾站3个收费站任何2个收费站上、下高速均免费通行。只通过3个站中1个收费站上、下高速,则不予免费,需现场缴纳通行费。比如从十堰东站上到十堰西站下、从十堰西站上到张湾站下免费通行,从十堰东站上到六里坪站下、从十堰西站上到柳陂站下则不予免费,需现场缴纳通行费。

问:免费通行车辆要具备哪些条件?

答:为便于收费系统自动计费,免费通行车辆必须安装ETC并能正常使用,未安装ETC或安装ETC但不能正常使用的车辆不实行免费通行。

问:从人工通道上下高速能免费吗?

答:从人工通道上、下高速的车辆不免费通行,须现场缴纳通行费。从3个收费站ETC通道上、下高速车辆才能享受免费通行政策。

问:享受免费通行政策要注意哪些事项?

答:首先提醒广大车主及驾驶人朋友,未安装ETC的车辆尽快安装并能正常使用,已安装ETC但不能正常使用的车辆尽快解决,以免上、下高速时耽搁时间,引发交通拥堵,甚至激化矛盾。其次是要从3个收费站中任意2个收费站上下高速。第三要从ETC通道上下高速。

问:公安、交通部门采取哪些措施宣传免费通行政策?

答:除通过媒体和十堰交警”双微”平台宣传外,交警专门印制《机动车往返汉十高速十堰东站、十堰西站、张湾站区间免费通行告知书》,组织民辅警深入客运、货运、物流运输及行政企事业单位发放;立足交警部门各业务窗口,向办理车驾管、违法处理、检车等业务的群众现场发放《告知书》,在车管所、各交警大队服务大厅醒目位置摆放《告知书》宣传栏,将这一惠民利民的好政策向广大市民广泛宣传,相互告知。

免费通行实施后,十堰东、十堰西、张湾站3个站点之间的车流量肯定会增加,交警也提醒广大车主一定要小心驾驶,注意行车安全,切不可超速、超员,遇到大雾、雨雪等恶劣天气时,要减速慢行,服从高速交警指挥。同时,民警也提醒,对于不符合免费通行政策、扰乱高速出入口免费通行秩序的,公安机关将根据相关法律进行依法严肃查处。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110