湖北两会| 代表委员在湖北省两会上为十堰发展建言献策

时间:2021-01-26 11:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 徐正国 报道:十堰出席湖北省第十三届人民代表大会第五次会议的人大代表和出席省政协十二届四次会议的政协委员,两会期间,认真履行职责,充分审议和讨论省政府工作报告,并为十堰的发展提出了许多宝贵的建议。

李翔代表建议:设立丹江口特别生态功能区,在相关政策、资金、项目、人才上予以重点支持,促进十堰经济社会发展全面绿色转型;争取建立南水北调中线水源区生态保护和绿色发展协作区,将水源区湖北、陕西、河南及受水区北京、天津、河北等省市联合起来,整体联动、综合治理,努力把协作区打造成为“两山”实践创新的样板、生态文明建设的典范。

刘运梅委员建议:构建多层次的资本市场和投融资企业;围绕绿色发展做大做强文化旅游产业,发展鄂西旅游圈;构建多层次人才体系,吸引高端人才留鄂。

纪道清代表建议:将全省9个深度贫困县纳入乡村振兴重点县,加大政策倾斜、项目帮扶、资金支持、人才扶持力度,增强边远山区巩固脱贫成果及内生发展动力,不断提升群众获得感和幸福感;将“竹房城镇带”列为全省乡村振兴示范带,省直相关部门从政策、资金、项目等方面给予重点支持,努力将示范带打造成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村;加强“武当山—房县—神农架”一体化生态功能区建设,把“武房神”建设成为湖北旅游名片和大健康基地,助力房县经济高质量发展。

林华委员建议:在十堰麻竹高速线规划一条高铁,既可以作为扶贫高铁,又能解决铁路盲点地区的交通困惑,帮助贫困县山区发展

胡图强代表建议:加强医疗机构和养老机构的深度合作,加快建设居家养老、社区养老相协调,医养、康养相结合的养老服务体系;充分利用十堰好山、好水、好空气,支持十堰建设大健康基地。

涂汉军委员建议:对传染病医院的大规模建设要认真研究,避免重复建设,要统筹谋划传染病医院与其他综合医院的建设,走平战结合之路。互联网的飞速发展对传统医院造成的冲击较大,各级医院要适应新形势的发展,做好医院的转型工作。

李学武代表建议:出台系统、科学的鼓励生育的公共财政政策。这些政策包括:加大人口再生产财政投入,对生育进行奖励补贴;降低从小学到大学的教育成本;发展托幼机构、发挥社区育儿功能,减轻家庭育儿负担;加大学前教育预算支出,发展普惠性学前教育,将幼儿教育特别是学龄前教育纳入义务教育体系,减轻家庭对孩子的教育负担。

马平佺委员建议:发挥我省文化和旅游资源优势,推动文化和旅游的深度融合。把践行“两山”理念作为乡村振兴的重要抓手,既要保护好绿水青山,也要发挥绿水青山的经济资源,促进生态产业成为推动乡村振兴的新动能。

梁海燕代表建议:在省级层面推进汽车领域国家和省级企业技术中心、工程实验中心以及产业创新服务综合体等创新平台建设;推进汽车企业与我省高等院校产学研合作,重点突破一批整车平台化开发、车载继承系统、智能汽车辅助驾驶系统等关键“卡脖子”核心技术;支持十堰大力发展汽车文化产业,重点对利用东风汽车公司旧厂房建设汽车文化项目予以支持。

黄剑云委员建议:继续加大对十堰基础设施建设的支持力度,力争十堰在经济社会绿色转型上走在全省前列。

姜萍代表建议:把十堰市丹江口库区山水林田湖草生态修复提升到省级或国家层面,给予更多政策和资金倾斜;支持十堰建设1至2所综合性大学,为十堰创建国家高新区提供人才和智力支撑;筹建“郧县人”遗址博物馆,按照世界文化遗产的标准对遗址进行保护性建设,为将“郧县人”遗址申报为世界文化遗产创造条件。要推动将“郧县人”化石、文化遗产的研究成果收录进通用教科书,提高“郧县人”遗址的知名度和社会影响力。

潘世东委员建议:在保障粮食种子安全、生猪养殖安全方面加大关注;在教育领域,特别是十堰的私立学校发展迅猛带来较多问题,建议提高准入门槛,加强指导与规范。

刘军荣代表建议:十堰作为东风公司重要基地,要高度关注十堰汽车装备制造业,加大政策、资金、人才等支持力度,推动产品研发、技术创新和改造升级,培植一批“小巨人”企业;要对十堰发展新能源特别是氢能源汽车产业,给予政策和项目支持,开展科研攻关,着力提升汽车产业核心竞争力。

黄宏伟委员建议:湖北省要加大生态量化价值研究;把十堰作为“两山”创新基地开展生态建设试点工程。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110