十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
瞿晓龙:危难之中伸援手
 
时间:2021-01-22 15:24      来源:市创文办      【我要推荐】

2020 年四季度“十堰好人”事迹展

 

2020年9月17日,家住张湾区车城路街道工艺新村社区路北小区十楼的64岁的李德强夫妇像往常一样在家中休息,因当日家中不慎遗漏火种导致阳台着火,火势迅速蔓延,桌子、纸张等搁置在阳台的物品烧了起来。由于李先生和其爱人年纪较大,面对熊熊燃烧的火焰,夫妻俩有些害怕,不敢贸然前灭火,随着现场火情越来越大,阳台的杂物已经完全燃烧,墙体也被大火造成的烟给熏黑。正当夫妻二人着急之时,恰好在网格内巡察的工艺新村社区网格员瞿晓龙看到了从小区阳台冒出的滚滚黑烟。没有功夫想太多,他从楼下快速冲进李先生家中。

由于平时接受过消防培训,瞿晓龙请老人在门外等候,自己取了一块湿毛巾捂住口鼻,随后从卫生间拿起水桶冲进了滚滚黑烟中。经过十余分钟努力,大火便被顺利扑灭,尽管阳台火势很大,所幸尚未蔓延至其它房间。瞿晓龙的快速行动让李先生一家避免了更大的人身财产损失。此时的瞿晓龙则早已被黑烟熏得灰头土脸了。

“不知道名姓,也没看清模样,更来不及道谢,装修的这俩月我和老伴儿一直商量着,说啥也要找到他,哪怕是说一声谢谢!”64岁的李德强激动的说。“后来我们还是通过微信找到了社区,得知了瞿晓龙的名字。其实,我们微信互动过许多次,但就是因为每次都很匆忙又戴着口罩,始终没能对上号。我们的孩子远在国外,疫情封楼家里需要的生活物资和药品全靠社区的孩子们帮忙采购配送,他们做的比我们的儿女也不差!”

近日,李德强和其爱人决定给社区送上锦旗,以此来表达对社区网格员的敬佩之情。“他看起来只有20多岁,年龄虽小,但这样的行为值得被表扬。送锦旗也不能表达我们对社区工作人员的敬佩之情,是他们的无私付出,让我们没有发生更大的危险。”李德强表示。

在接到锦旗后,瞿晓龙表示,这些都是网格员分内之事。“这样的行为下次看到了我还会义无反顾的去做,我就是要为社区居民服务,帮他们解忧答疑”。

“瞿晓龙今年7月才到我们社区来,平日里工作积极主动、认真负责,他很快就和了同事、居民打成一片,成为辖区居民信得过的人。”工艺新村社区副书记陈星介绍。

(来源:市创文办)
0