十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
罗志保、余金:跳入刺骨河水勇救落水少年
 
时间:2021-01-22 15:22      来源:市创文办      【我要推荐】

2020 年四季度“十堰好人”事迹展

 

罗志保,男,现年 54岁,中峰镇中峰观村六组人。

 

余金,男,现年33岁,城关镇东门街人。

2020年12月14日,竹溪县下着小雪,一名学生不慎落水,生命垂危,当地两市民奋不顾身跳进冰冷刺骨的河水,救起这名学生。当日,网络上热传竹溪县热心市民余金、罗志保救人英雄事迹的视频,两人收获很多赞美。这段视频是围观群众拍摄的。

记者14日联系上了救人的市民余金和罗志保,他们都是竹溪县溪城中心市场的商户。余金介绍,14日早上7时许,他打开店门不久,正在店里烤火。突然听到一阵呼喊声从外面的竹溪河传来,于是赶紧出门跑过去,只见一名穿着校服的孩子漂在河水里,孩子背着书包在水里挣扎。

余金立即脱掉外套,翻过栏杆往河里跳。与此同时,商户罗志保也闻讯赶来,脱掉衣服,跳进河里救人。

当时孩子漂浮的位置离河中的橡皮坝有六七米远。余金、罗志保两人相互配合,把孩子往橡皮坝上拽。由于孩子身高接近成人,再加上衣服、书包进水后阻力比较大,二人费了很大力气,才把孩子弄上橡皮坝。

浑身湿透的余金、罗志保站在孩子身旁守护着,一边让孩子缓缓气,一边等待救护车到来。随后,竹溪县消防、民警和医护人员相继赶到了现场,两人和其他热心群众配合工作人员把孩子护送上河堤,然后离开。

据介绍,落水的孩子是因捡掉落的物品而不慎落水。经医生检查,孩子主要是受冻且受了惊吓,肺内吸了些水,目前身体已无大碍。

面对赞誉,余金、罗志保都表示:“我们只是做了该做的事情。

(来源:市创文办)
0