十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
谢胜:青春在大山深处绽放
 
时间:2021-01-22 15:14      来源:市创文办      【我要推荐】

2020 年四季度“十堰好人”事迹展

 

谢胜,男,汉族,1992年11月出生,中共党员,2016年大学毕业后通过湖北省选调生考试,被分配到郧西县羊尾镇,担任该镇党政办主任、团委书记,后又被组织选派担任老观庙村驻村第一书记。2012年以来,他从校园到山区始终坚持做公益,经常到乡村学校开展爱心支教、慈善募捐等公益活动,为山区学校和困难家庭争取爱心物资和帮扶资金合计70余万元,累计参与志愿服务时长达3500余小时。

孩子们都叫他“小太阳哥哥”

2014年,谢胜前往宜昌市五峰县湾潭镇中心小学开展暑期爱心支教活动。支教并没有想象中的顺利,语言不通、气候潮湿、饮食不适等问题接踵而来,起初他很难适应,可这并没有阻挡谢胜支教的决心,他先后克服了语言关、环境关、饮食关,最终和孩子们打成一片。直到现在,当年支教过的100多个孩子仍然不时给他写信或发来电子邮件,小朋友王玉洁在信中写到,“小太阳哥哥,我现在上高一了,突然又想起了你,你在学习之余给我写的几页长信,是我人生中收到的第一封信,我还保存的很好,还是那句老话,有空回湾潭看看”。

为帮助更多的山区孩子,谢胜在校内发起了“暖阳计划”关爱山区留守儿童项目,带领志愿者赴咸宁市通山县楠林镇小学、孝感市大悟县丰店镇雨岗小学、三畈小学开展关爱留守儿童志愿服务活动,成立大学生实践基地和爱心图书站。6年来,他累计带动2000多人次在校大学生志愿者开展公益活动。

2016年,谢胜来到基层后更是聚焦脱贫攻坚,致力于关爱山区留守儿童,创建“小太阳爱心屋”公益平台,对接湖北省建设银行、广西大学、湖北汽车工业学院等高校及社会爱心组织和爱心人士,目前已累计募集爱心善款、少儿课外读物、体育器材、电脑设备及争取政策资金帮扶共计70余万元,建立图书角和运动角10处,关爱山区儿童1400多人次,帮助贫困山区儿童长知识、强身体、拔穷根。     谢胜工作的老观庙村有一个教学点,工作之余他都会去看望孩子们。每一次进入校园,教室里的30多个孩子都会兴奋的冲出教室围在他的身边喊着“小太阳哥哥”,拉着他的手和他一起做游戏,有说不完的快乐要和他分享。

农户眼中的公益推销员

结束在武汉下沉抗疫志愿服务活动后,谢胜第一时间返回镇内,通过对接联系帮助竹坪村响山生态茶叶合作社向湖北汽车工业学院推销了价值10万元的茶叶,有力的克服了疫情的负面影响。同时,疫情期间谢胜就地下沉方舱医院后勤保障点和社区抗疫的故事先后被中新网、学习强国等媒体平台宣传推广。

担任老观庙村驻村第一书记期间,谢胜在干好本职工作之余,积极推广该镇特色农产品,为脱贫攻坚出智出力。为了提升羊尾镇板桥豆干的知名度,他带队从凌晨4:00至下午6:00蹲守板桥豆干生产一线协助拍摄,成功在央视财经频道春节档中国年货地图栏目专题播出《十堰:板桥豆干,美味传承》。同该镇付家沟村启海蔬菜薯业合作社一道,全力推销生态无矾红薯粉条,现已销往湖北汽车工业学院、郧西县妇幼保健院、郧西县职业技术学校共计7500公斤,销售额达19.5万元,同时帮助合作社争取政策,该项目被团省委评为2020年度“田园小康”扶持项目。

青春因奋斗而美丽。现如今,他创建的“小太阳爱心屋志智双扶”项目成功入选全省“团建优品汇”项目库,带领的志愿服务队也成为全市优秀志愿服务组织。此外,他还先后被团中央表扬2次,获得中国大学生自强之星提名奖,践行社会主义核心价值观先进个人,湖北省第六届“长江学子”等荣誉称号。

在9年志愿服务时光里,谢胜付出辛勤汗水的同时,也收获了不少温暖和快乐。他很幸运能够成为一名志愿者,通过自己的萤火微光照亮他人,并坚定地在志愿服务道路上走下去。

(来源:市创文办)
0