十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
沈元泽:最美守井人
 
时间:2021-01-22 15:12      来源:市创文办      【我要推荐】

2020 年四季度“十堰好人”事迹展

 

剑河边,只见两岸垂柳依依,河水清澈见底,在河床较宽的地方还有茵茵绿草,绿道、广场沿着剑河蜿蜒而建。一位武当山的居民说,“剑河河道里污水横流、垃圾遍布、臭气熏天、杂草丛生、蚊蝇漫天飞,是个人都不愿多停留的地方。听说有一群“守河汉子”,他们来了以后,水变清澈了,树木也多了,每天清晨和傍晚都有很多人沿着河道散步。”居民们对治理工作给了一个大大的赞。

“守河汉子”用真心守护剑河

2006年特区成立剑河河道管理处,一群充满激情热血的年轻汉子加入进来,成为“守河汉子”,他们为改变剑河河道脏、乱、差的环境积极努力着。沈元泽,就是武当山特区路灯与河道管理所所长,也是这群“守河汉子”中的一员。他2006年4月参加工作,2016年6月加入中国共产党。自参加工作以来,他始终坚持从每一件小事做起,从点点滴滴做起,在平凡的岗位上忠于职守、勤奋工作,勤于学习、努力钻研、不断进取,各方面都取得了较好的成绩。

“守河汉子”用热情守护剑河

转眼10多年过去了,路灯与河道管理所的管理范围也由原来的老区扩建至现在的新区,原来的“守河汉子”沈元泽也因工作敬业表现突出已被提拔为副所长。虽然管理范围在不断的衍生、工作量在不断的加大,但始终没变的是“守河汉子”对工作的热情。沈元泽利用自己的一切休息时间巡河、排查安全隐患,督促各项工作的有序开展。

太极湖新区有70万平米的水域面积和1万3千平方米的栈道面积,为确新区保水域面积的干净整洁,他每天都巡河一次,发现湖面有垃圾的的及时督促清理到位、发现临水岸边垂钓的及时贯彻政策让其离开。

“守河汉子”用担当守护剑河

近年来,随着城市基础配套设施的完善,剑河河道逐渐成为了市民休闲娱乐的重要场所。因为游玩群众较多,很多市民和游客容易把垃圾随手乱扔,造成污染。面对着大幅度增加的河道管理工作量,沈元泽没有退缩,而是主动请缨,承担起了护河工作。为使剑河工作长效化规范化,沈元泽经常在休息日、上下班的路上、工作间隙带着他的巡河记录本和摄像手机详细记录河面的漂浮物、河坡垃圾都记得清清楚楚,能处理的,当场安排人员处理,不能处理的及时反馈特区河长办领导按管理权限交办、督办。在巡查中,沈元泽积极耐心的向市民宣讲政策,倾心听取河道管理工作的意见和建议,劝导并阻止村民向河道沿线乱扔垃圾、乱排废水、乱搭乱建等非法行为,督促沿线清除河道内拦网、地笼网等河障,保证了剑河沿线水清、水净。

一分耕耘一分收获,他的辛苦换来的是群众的认可。如今的剑河两岸,杨柳依依,游人如织,早已成为周边市民网红打卡地。“守河汉子”的坚守终于等来了他想要的成果,他的辛勤付出得到特区领导和广大市民的一致好评。

(来源:市创文办)
0