十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
邓芳:最美芳华“敬业奉献”人
 
时间:2021-01-22 15:10      来源:市创文办      【我要推荐】

2020 年四季度“十堰好人”事迹展

 

邓芳,现任十堰晚报秦楚网副总编辑。她带领一个绝大部分为女性的7人团队,运营十堰晚报和秦楚网两个媒体公众号,四年突飞猛进,微信粉丝从不到5万猛增到180多万,广告收入从0增长到一年1000万,全国地市纸媒排行榜第一名。她参与策划与编辑的数十条宣传及救助妇女儿童的微信文章被人民日报、新华社、央视等中央媒体转载,取得了巨大的社会反响,传播了正能量。

她开拓进取,把一个贫困山区地市级媒体公众号影响力做到了全国前列

十堰市位于鄂西北,下辖的县市均为国家级贫困县。十堰晚报和秦楚网作为十堰地区两大区域主流媒体,其官方微信号开办伊始,邓芳在内容审核和舆论导向上,便坚持和传统媒体 “一个标准,一把尺子,一条底线”,坚守职业道德,发扬敬业奉献精神,全力打造责任媒体、良心媒体、爱心媒体、廉洁媒体。

在邓芳及其团队的精心运营下,两个微信号的影响力做到了全国前列。十堰晚报微信粉丝150万,影响力长期占据全国地市纸媒第一名,最高时位列全国纸媒第3位,在全国3400多万个公众号中位列153位,荣获2016-2017年度全国新媒体100强、传媒中国年度报业微信公众号影响力20强,并荣获国内权威的新媒体数据平台“清博指数”颁发的“2018地方媒体传播力奖”。秦楚网微信粉丝开通于2013年11月,目前粉丝90万,荣获2016年“全国地市网络媒体优秀微信公众号”。负责运维这两个公众号的十堰晚报秦楚网两微新闻部(以下简称两微新闻部),被授予2016年度十堰市“青年文明号”。2019年2月,被十堰市妇授予“三八红旗集体”。2018年2月,邓芳荣获全国妇联和中央网信办授予的“全国巾帼好网民”。

她宣传创新,上亿次的阅读量,让好声音传遍全国

邓芳运用微信这一重要的移动新媒介,传播真善美,弘扬正能量。2018年以来,十堰晚报和秦楚网微信30多篇正能量原创文章被人民日报、新华社、央视新闻等全国主流媒体转载,引起了强烈的社会反响。网络阅读量过亿。

2018年10月23日,邓芳制作并在十堰晚报微信推送《十堰28岁女儿和63岁妈妈的婚纱照,看哭多少人!》。这篇文章讲述的是十堰28岁舞蹈老师罗小琴自小丧父,做环卫工的母亲陈兆莲靠勤劳的双手,独自将她和哥哥养大。孝顺感恩的女儿扮成爸爸陪63岁的妈妈拍了一组婚纱照。10月25日,人民日报微信头条和人民日报客户端转发了这篇文章,众多网友为女儿的做法点赞。央视新闻中心摄制组专程来十堰,拍摄了20分钟的专题节目,在《24小时》和《新闻直播间》对此进行了播出。央视新闻微信公众号以《她说,这是欠妈妈一个世纪的婚纱》为题进行了报道,向社会传递向善与孝道。

2019年 7月5日,十堰市郧阳区桂花完全小学遭遇特大山洪。生死关头,14名平均年龄过50岁的教职工和一名学生家长,冒着生命危险安全转移66名小学生和27名幼儿。7月7日,邓芳在十堰晚报微信制作推出《泪目:当滔滔山洪瞬间扑来,十堰这所学校14名教职工作出一个共同选择》,这篇文章引起强烈反响,人民日报、共青团中央、中国教育报、湖北日报等多个微信公众号纷纷转载。随后,新华社、央视1套、2套、13套节目也相继关注郧阳区桂花小学教职工洪水中冒险转移93名孩子的感人事迹,社会的涓涓爱心涌来。这个英雄群体获得阿里巴巴正能量特别奖,被授予 “十堰五一劳动奖状”,并被推选为2019年7月“中国好人榜”见义勇为候选人。

她坚持做暖心媒体,传递爱心,构筑有温度的传播平台

十堰市郧西县上津镇1岁女童郭雨桐患心脏病急需手术,邓芳通过微信文章募捐,10天时间近2000位网友捐出8.4万元,让小女孩顺利完成了手术并康复出院。

十堰稀有血型无偿献血者涂秀卫为了帮助他人,常年不换手机号。她的19岁女儿不幸患淋巴癌晚期,巨额医疗费让母女俩哭红双眼。2018年1月,邓芳通过微信发起轻松筹。短短数天,4000多名网友捐出12万元,帮母女俩渡过了难关。十堰9岁女孩王雨涵从6楼不慎坠落,命悬一线,牵动人心。2019年7月2日,十堰晚报微信发布《下午4点,十堰9岁女孩从6楼坠落,命悬一线!救救孩子》,广大市民和网友纷纷解囊相助,1.1万人为孩子捐出24.8万元,使王雨涵的伤情得到了及时救治。

(来源:市创文办)
0