十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
刘兴梅:践行爱心和责任 爱岗奉献写人生
 
时间:2021-01-22 15:05      来源:市创文办      【我要推荐】

2020 年四季度“十堰好人”事迹展

 

房县门古寺镇初中语文教师刘兴梅,在平凡的工作岗位上无私奉献、辛勤耕耘,用全部的深情和爱心浇灌着祖国的花朵,用满腔的热血谱写着自已的人生乐章。2008年以来,她先后荣获镇级师德标兵、镇级“普九”先进工作者、镇级巾帼标兵,中考先进个人、县级优秀教师、县级骨干教师等荣誉称号。

不断学习,提高自身素质 

刘兴梅今年43岁,1989年7月,她毕业于房县师范。先后在秦口小学、秦口中学、门古中学从事语文教学工作。为了提高教学水平,她通过函授形式学习了《汉语言文学专业》,假期先后参加了培训各类,通过学习,她的语文教学水平、理论素质明显提高。论文《留心处处皆学问》、《得来全不费功夫》分别获市教育学会一等奖、中国电化教育学会三等奖,教学设计《紫藤萝瀑布》、案例《与朱元思书》分别荣获中国教育教学研究会二等奖、湖北省教学研究室三等奖,她撰写的论文《将阅读进行到底——浅谈对学生阅读兴趣的培养》、《三程、七步作文教学法》、《作文教学初探》先后被《中国现代教育论谈》、《新课程版、语文导刊》、《升学指导报》刊登,引起了同行的好评。

热爱岗位,全身心服务学生

从教二十多年来,她始终把教学工作放在第一位,“不能耽误学生一节课”是她的口头禅。2008年春,她患上腮腺炎,为了不耽误学生,她上午上课,下午打针,同事劝她上县医院治疗,她还说:“毕业班的学生,中考在即, 有可能因我耽误一下,就有学生考不上高中,而耽误她们一生。”

热爱学生,专心投入真情

从教以来,刘兴梅对学生的关爱始终如一。班上小昝同学视力不太好,刘兴梅进城办事就会买一瓶滴眼液送给小昝她不但器重优生,更关爱问题生。她变换角度看待问题生,用热爱、信念、智慧来转化了一个个问题生。

她的工资甚少,上有双方的父母,下有读书的孩子,但她始终没有忘记学生们。当他们没有生活费、买本子、买药、回家的车费,刘兴梅察觉到了,都会慷慨解囊。二十多年来,她每年都要从自己微薄的工资中拿出千余元资金扶持3至5名贫困生,使他们解决生活中的困难,安心完成学业。

潜心钻研,追求高效优质

为了提高教育教学水平,她刻苦钻研业务,数不清多少节假日,她伏于案前潜心钻研,苦练内功。她树立了“以人为本”的文本阅读理念,时时激发学生的求知欲和学习热情,先后辅导学生参赛十几次,其中陈丽娜、苏静珠荣获省级一等奖,周晓敏、徐晓霞获市级一等奖,她本人先后获得“市、省级优秀指导老师”的称号。一路风尘,一路鲜花。她知道自已肩上这份沉甸甸的责任,对工作的执着是她工作中不竭的动力,做学生满意的老师是她最大的心愿!

(来源:市创文办)
0