十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
宋方敏:郧西感染性疾病事业引路人
 
时间:2021-01-22 15:03      来源:      【我要推荐】

2020 年四季度“十堰好人”事迹展

 

宋方敏,男,42岁,党员。2003年毕业于郧阳医学院临床医学专业,本科学历,副主任医师,现任郧西县人民医院感染性疾病科主任。

宋方敏同志自2003年参加工作以来,始终秉持高尚医德,苦练精湛医术,坚持工作一线,兢兢业业、无私奉献且成效显著。17年的从医之路,他视病人如亲人,以救死扶伤、治病救人为己任;他致力临床和疾病防控,教学与科研,用出众的专业水平与才华叙写传奇;凭借卓越智慧与有效行动带领郧西感染性疾病事业走向春天。

疫情一线冲锋者

2020年1月21日,他接到命令,改造感染科为隔离病房迎接新冠疫情。他带领科室人员迅速疏导40多名住院病人,彻夜不休的开始隔离病房布局规划和物资筹备。于此同时,发热门诊量与日俱增,他每天诊疗上百人次。

2020年1月23日隔离病房就迎来了第一位疑似新冠肺炎感染的患者,然后第二、第三例……接踵而来。他和护士长带领科室人员冲在了第一线,顶住第一轮疫情的压力。

为了提高收治能力,宋方敏和另外14医护作为先遣队员,进驻安家隔离病区。进过31天的奋战,顺利完成了29名确诊新冠患者、4名疑似患者、3名发热患者的救治。包括其中1例危重症、2例重症、12例告病重患者、两例行呼吸机支持患者。

2020年2月20安家隔离病区清零,所有人就地隔离休息,他又被被调往县医院隔离中心继续参与新冠和发热患者救治,直到2020年3月20日,全县所有患者实现清零。

生命健康守护者

在县人民医院感染科,病人们每天总能看到宋方敏医生忙前忙后的身影。每个星期从周一到周六,宋方敏总要先查房,然后在门诊坐诊,为病人仔细诊断病情,耐心解答大家的健康咨询。在他的记忆里,从来就没有固定的节假日,只要病人需要,他总是会及时出现在病人面前。因为他已经将天职变成每时每刻需要实践与付出的责任与义务。

2017年宋方敏主任为了更好地为慢性肝病患者服务,组建了“肝胆相照QQ群”,担任群主,群内有330余名患者。他利用业余时间在群内为患者答疑解惑,消除顾虑、传播健康知识。最后群友感激,自发组织,并派出代表李某为他制作一面锦旗送到他的办公室,落款是:肝胆相照全体群友。     像这种锦旗、感谢信还有很多。他十几年来退拒红包无数,用他的话说:“这是一个医生的操守,千金难买!”仁者爱人,心有患者,有医如此,人民幸福。

感染科室受命者

由于专业技术过硬,经验丰富, 2013年宋方敏受命由消化内科调往感染科,负责感染性疾病科的创建工作—这是郧西县第一个独立设置的感染性疾病科。为了科室发展,他在半年内几乎每夜都没有睡过囫囵觉。面对困难,他没有退缩,在院领导的鼓励和带领下,迎难而上。正是因为他的孜孜不倦,感染科取得了快速发展。医务人员从最初的4人发展到现在的24人,病人逐渐增多,由建科的几个发展到现在50余人。

2017年在市级医院学术交流会上,他作为县级医院代表做了《二级医院感染科未来建设与发展的相关思考》的报告,他的发言在业内引起较大反响。太和医院一位专家对他的评价:本来没有路,但硬是让他走出了一条康庄大道!

医学高峰探索者

用心带团队,扶持年轻人,每周一次轮流讲课制度由科室推广至全院;率先开展病人回访制度,将病人疾苦与恢复装在心头;在宋主任的带领下感染性疾病科短短七年就取得累累硕果。

宋方敏带领感染科一班人团结协作,坚持认真的科学态度,克难战困,赢得了各级的充分肯定: 2017年感染科获得”湖北省示范科室”称号;2018年获得“十堰市临床甲类重点专科””; 2020年感染科护理团队获得“十堰市女职工建功立业标兵岗”。7年来科室3次获得医院的先进科室;4次获得传染病上报先进科室;1次宣传工作先进科室。他本人参与的《绞股蓝皂苷联合银杏叶提取物治疗2型糖尿病合并非酒精性脂肪肝影响研究》项目,2016年获得湖北省科技成果登记证书;参与的《肺吸虫积分量表》项目2020年获得湖北省科技成果登记证书。2016年6月在中国科协、吴阶平基金会、人民日报网主办的“健康中国-肝胆病防治行动”中,他被聘为“全国肝胆病咨询专家”。2014年获得郧西县卫生系统先进个人;2020年2月12日获得郧西县县委县镇府嘉奖;2020年3月获得湖北省组织部通报表扬;2020年10月获得“十堰市抗疫先进个人”称号;2020年09月获得湖北省十堰赛区县级医院抗生素合理使用案例评比第一名;2020年12月获得湖北省县级医院抗生素合理使用案例评比第一名;在感染科工作期间获得先进个人3次;优秀管理者2次;最有价值医师1次,传染病上报先进个人2次,宣传工作先进个人1次。

他常跟科室年轻医生说:“医学是生命的科学,来不得半点马虎。从医之路必定荆棘密布,你只有付出比常人更多的努力,拥有更强的事业心和慈爱之心才能把这条路走稳、走直!”

(来源:)
0