十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
林青海:扶贫尽孝找两全 民心孝心同底色
 
时间:2021-01-22 14:52      来源:市创文办      【我要推荐】

2020年四季度“十堰好人”事迹展

 

有一位基层党员干部,在扶贫攻坚处于最关键的时候主动请缨到偏僻山村扶贫。当年迈的双亲患病需要他照顾时,他毅然选择把父母接进村里一起住,扶贫尽孝求两全。他,就是茅箭区文化与旅游局驻莫家沟村村第一书记兼扶贫工作队队长林青海。

深情藏沃土

莫家沟村位于茅塔乡东北部,有3个村民小组167户473人,其中贫困户87户246人,2018年10月林青海驻村扶贫后,经过反复调查研究,认为扶贫必须先扶志,要从精神上摆脱贫困,必须让村民树立积极向上的心态。于是,他组织专家走访当地老人,挖掘整理莫家沟历史文化底蕴。经他考证,莫家沟曾是古代交通要道,许多军队和商贾从此经过,并在此拴马歇脚,如果对这些文化进行挖掘,发展旅游大有可为。如今,莫家沟村的独特景观“拴马桩”已经建成,它已成为莫家沟村民积极向上、勤劳致富的精神支柱。

一个行动胜过一打真理,走进人民群众,首先要走进人民群众的心里。村里有老人想吃面糊糊,林青海就送去面粉;有的临时没有吃的,他会送去米面油;有人要去医院,他会专车接送并送药;看到村民在地里干活,他会立马下地帮忙;邻里之间发生纠纷矛盾他要去协调解决.....有一次林青海与帮扶干部朱道祥一起到莫本万家拜年,对老人说:“下午有民俗演出,好看得很,去看看吧。”老人说走不动,林青海说:“走不动我来接你。”下午,他准时开车把莫本万及易地扶贫搬迁小区其他行动不便的老人都接到演出现场观看文艺演出。像这种接送行动不便的老弱病残老人参加体检、观看文艺演出等集体活动那是家常便饭。

人心相通,人到心到感情到,心结自若莲花。莫家沟村有一位村民,因为对村里修路没有硬化其屋前场地,对修路的工程队非常不满,几次闹事。林青海找到这位村民讲明了硬化道路的政策和标准,让这位村民心悦诚服。之前,村里杀猪都是请外面的杀猪匠,杀一头猪收100元钱。这位村民后来主动买来杀猪的工具,义务给村民们杀猪分文不取。

在改善村民精神面貌的同时,林青海竭尽所能为村民办实事,强设施、抓细节、兴产业,带领大家脱贫致富。他争取资金,改造小广场,整治了小区周边环境;组织村民集体更换不锈钢晾衣架晒衣服;争取50余万元修通了最后一条通组公路。竹产业是莫家沟村发展的支柱产业,为此该村流转了160多亩土地栽种竹子。林青海和同事们还带着村民们开展了种植香菇、中草药,养殖蜜蜂等产业,支持鼓励村党员创办农业合作社2个,吸纳13户贫困户参与,助推精准扶贫。

敬职亦尽孝

今年56岁的林青海是武汉人,年迈多病的父母自2016年起跟着他生活,92岁的岳父也由林青海夫妇照顾。2019年腊月十八凌晨,林青海的母亲突然晕倒不省人事,被送往市人民医院抢救,家人直到早上8点才电话告知住在村里的林青海,这已是他母亲继2017年8月发病住院后的第二次。母亲在ICU治疗,林青海到医院看了几眼含泪交待爱人好好照顾,自己又返回村里。就这样,他白天依旧在村里忙扶贫,晚上去医院看母亲。直到腊月廿九下午,他还在村里协调经济纠纷。林青海的母亲出院后,身体很虚弱,需要人照顾,而扶贫是头等大事,耽误不得。经过与家人商议,林青海决定由妻子照顾岳父,自己则把父母接到村里住,这样既可以照顾两位老人,又不影响扶贫工作。父母一听,认为这是一个好办法,也免得儿子一心挂两头。

对村里的各种变化,林青海很欣慰。“如果父母身体条件允许,我就一直带着老人在村里扶贫,直到莫家沟村脱贫出列那一天!”林青海说。

(来源:市创文办)
0