一擦就掉色,市民疑买到掉色葱 部门:洗净后可放心食用

时间:2021-01-22 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:近日,有市民向十堰晚报新闻热线8110110反映,从超市买回来的香葱,用纸巾轻轻一擦,纸巾竟被染成蓝色,怀疑买到“掉色”葱。对此,张湾区市场监管局工作人员表示,可能是一种名为“波尔多液”杀菌剂残留物,清洗干净后可以放心食用。

在红卫一家超市,记者用纸巾擦拭香葱后,出现“掉色”情况

家住红卫的吴女士说,近日从家附近一家超市买回一把香葱。“买的时候看着挺新鲜,回家后想起近日网上说的‘掉色’葱,于是拿纸巾轻轻擦了一下,发现葱真的掉色。”

吴女士出示的照片和视频中,香葱看着翠绿新鲜,用纸巾轻轻擦拭后,纸巾上出现了明显的蓝色印迹。“香葱的叶子上好像有一层涂料,好吓人。”吴女士说,发现香葱“掉色”后,她不敢食用,全部扔掉了。

记者深入城区超市、农贸市场调查中,随机采访了一些买菜的市民。

在东岳市场,市民刘女士说:“我最近看到有新闻说香葱的叶子上有像着色剂一样的东西,我就不敢买了。这是个别现象还是普遍存在的问题,你们能不能帮忙做个调查?”

20日,记者来到吴女士所说超市蔬菜区,用纸巾擦拭香葱叶后,纸巾上确实出现蓝色印迹。擦拭大蒜叶和香菜等,没有蓝色印迹。记者询问蔬菜区称重的工作人员,对方表示:“香葱本来就是这个颜色。”

随后,记者又来到三堰客运中心站对面一家农贸市场,同样发现香葱“掉色”。面对记者的质疑,摊贩均不置可否或不以为然。

记者上网检索发现,相关报道称,香葱上的蓝色物可能是杀菌剂残留物——波尔多液(即蓝矾)。

张湾区市场监管局工作人员表示,波尔多液是由水合硫酸铜与生石灰混合制成的。在农业生产上,波尔多液是广泛应用的广谱杀菌剂和保鲜剂。以前国标中对铜的残留量做了10毫克/公斤的限量规定,后来因为“没有必要”而废止。它的杀菌作用和“毒性”主要来源于铜。铜是人体需要的金属元素,但过量摄入有害健康。

提醒市民尽量不要购买表皮有明显蓝色物质的小葱,如果已经买到,需去除蓝色附着物,用自来水多次清洗后方可食用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:郑荣英 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110