2020年十堰每9.58个人拥有一辆小汽车

时间:2021-01-20 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨建波 特约记者 熊伟  报道:记者从市公安交管局车辆管理所获悉,2020年,我市有82559辆机动车登记入户,其中汽车有40379辆,摩托车有42013辆。截至2021年1月1日,全市机动车保有量达711729辆,其中小型客车的保有量达到355872辆。

在2020年新增的8.2万余辆机动车中,白色是广大车主的首选颜色,达到31390辆。1321辆宝马奔驰车上户,有2辆价值超过百万的玛莎拉蒂轿车上户。

2020年新增机动车8万余辆                     2020年新增机动车颜色分布    制图/刘东 

2020年全市新增机动车82559辆

据市公安交管局车管所统计,2020年,全市新增上牌机动车82559辆,有910台新能源车辆登记入户。在新增的8.2万余辆机动车中,汽车40379辆,摩托车42013辆。

从数据来看,汽车的登记入户数量基本和摩托车数量相当。这说明,更多人选择性能更强的汽车作为交通工具,也显示出市民生活水平在不断提高。

记者了解到,在去年新增的4万余辆汽车中,大型汽车226辆,中型汽车16辆,小型汽车32750辆,其中普通轿车和SUV类车辆市民购买较多。在新增的4.2万余辆摩托车中,有25763台普通摩托车,16250台轻便摩托车。

数据显示,去年市民购买的微型汽车仅3辆入户。这意味着,购车时,更多人会选择空间较大的车辆。一方面,这与全国购车大形势一致;另一方面,也说明市民购车消费越来越理性。另外,普通摩托车数量的增加,主要集中乡镇及农村地区,说明农民的收入也在快速增加。

值得一提的是,2020年新能源车辆入户数量与2019年相比有所下降,但混合动力车辆上牌入户数量却有所上升。

全市车辆保有量突破70万辆

统计数据显示,截至2021年1月1日,全市机动车保有量为711729辆,其中小型汽车355872辆。按我市341万的总人口计算,我市平均近4.79人拥有一辆机动车,平均9.58人拥有一辆小型汽车。

机动车保有量是指内燃机车(包括摩托车、汽车、货车,不包括电动车)在某地区的总量。据了解,2010年,我市汽车保有量为401672辆。到2013年1月31日,全市机动车保有量突破50万辆,达502220辆。到2018年底,我市机动车保有量突破60万辆。两年后的2020年底,机动车保有量突破70万辆。

车管所所长郑道华表示,车辆入户的快速增长,一方面与我市经济发展、市民收入普遍提高有关,另一方面也与我市公安部门推出的“放、管、服”有一定的关系。

据悉,近几年来,市公安交管局推出一系列改革,强力推行网上办、上门办、就近办、自助办等系列措施,增加市民服务中心、汽车4S店、保险公司等多个代办服务点,建设车城南路、发展大道、天津路等服务站,同时在乡镇建立车驾管社会服务站,通过减时间、减环节、减资料、减费用,投资70万元建成“流动车管所”,为企事业单位、重点建设项目、偏远乡镇群众提供上门预约服务,提升企业、群众办事便捷度,在家门口就能办理车辆上牌办证。市民办理新车入户的方便快捷,也一定程度上提高了车主购买车辆的积极性。

1/3车主选择购买白色车

以往,市民购车首选黑色、灰色。但数据显示,2020年,全市共有31390辆白车入户,占总入户数的38%。排在第二、第三位的颜色是红色和灰色,分别为13297辆和8672辆,而黑色则排在了第四位,仅有6382辆。

此外,2020年十堰入户的蓝色轿车数量大幅提高,达5341辆。同时,2020年新增黄色轿车1675辆、棕色877辆、粉色835辆、绿色524辆,还有300辆紫色车入户上牌。

车管民警介绍,这些车辆中,大部分是私家车。从颜色变化来看,一方面市民对白色车的喜好在进一步上升,另一方面,市民对车辆颜色的选择,已不限于黑白灰老三样,而是更加丰富。

“十堰年轻驾驶员比例逐年增加,不少家庭开始更换车辆。因此,市民选择车辆的颜色更加多元化,不仅传统颜色的车辆稳步提升,鲜艳颜色的车辆也越来越受青睐。追求个性化和时尚化将成为未来几年的大趋势。”郑道华表示。

市民最爱东风系列车

数据显示,在去年新增的8.2万余辆机动车中,长安品牌高居榜首,有3534辆。排在第二位的是丰田系列品牌车辆,有2429辆。

东风牌有2221辆入户,排在第三位。排在第四至第六位的分别是大众汽车、东风日产和东风风神,其中大众汽车有2164辆、东风日产有2089辆、东风风神有1849辆。

“虽然市民的选择越来越多,但显而易见,东风系列车在十堰仍是很多市民的首选。”郑道华表示。

如今,汽车品牌越来越多,市民的选择也更多。去年,吉利、哈弗、比亚迪、荣威、思威、思域等多个品牌,都成为市民的选择。这些品牌的车辆上牌数量也都在3位数以上,有的还达到了4位数。

近年来,随着经济发展、市民生活水平的提高,购买高档车的十堰人逐渐增多,奔驰、宝马、奥迪等高档车越来越普及。据统计,去年,十堰入户奔驰系列车757辆、宝马系列车564辆、奥迪系列车806辆,相较2019年均有不同程度增加。部分价值百万元以上的豪车入户量也逐渐增多,2020年有2辆价值超过百万的玛莎拉蒂车辆上户。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:郑荣英 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110