红笔评论:将文明镌刻在城市精神的最深处

时间:2021-01-20 10:00 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

“拾金不昧”是中华民族的传统美德,是个人高尚品质的生动体现。“9日晚上,市民在路上捡到一万多元现金,请失主来认领。”14日,人民路派出所民警委托晚报记者寻找失主。“十堰是座文明城,像这样捡金不昧的事情,我们派出所几乎每天都要遇到。”人民路派出所教导员吴昊表示,罗师傅和李女士拾金不昧的行为,展现了十堰人高尚的道德情操。

上善若水,水汇成河。拾金不昧在十堰蔚然成风,背后是善行义举在十堰的无处不在。翻看媒体报道,郧阳区包工头曹国宏,躺在病床上还清了40位农民工的工钱,被人们称为“十堰信义哥”;十堰“诚信哥”柯善玉,凌晨蹭坏车,带伤在路旁等候车主只为致歉赔偿……爱的力量是巨大的,能够让我们在冬天里感受到春天般的温暖。在十堰,这些每天发生在市民身边的文明故事,就沁人心脾、香味弥漫。

创建文明城市,市民参与是关键。正所谓:“众人拾柴火焰高”。道德一旦成为群体行为,文明就将蔚然成风。在十堰,文明就正在成为人们的自觉,市民正在成为文明城市创建的参与者、行动者。数据显示,2008年以来,十堰已经涌现出39名“中国好人”、40名“荆楚楷模”、487名“十堰好人”,1名全国道德模范、1名全国道德模范提名奖获得者、5名省级道德模范、73人(组)市级道德模范。

天大地大,民生为大。文明是一座城市的灵魂,度量着群众的幸福指数。在市民参与下,天蓝地绿水清,城乡山川秀美,社会秩序井然,经济蓬勃发展,“获得感”更加实实在在。而今漫步于十堰,我们可以发现,斑马线前车礼让行人、公交车上主动让座、餐馆酒店践行“光盘”、扶危助困捐款捐物……文明的脚步铿锵坚毅,幸福的十堰暖意融融。在文明的滋养下,十堰人正迈步在追梦征程中。

时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。文明之花在十堰精彩绽放,背后是党员干部和群众市民的不懈努力。比如,为传播诚信文化,十堰就先后出台了《关于加强政务诚信建设的实施意见》《十堰市加快推进社会诚信建设实施方案》等制度。通过开展“凝聚诚信力量,共建信用十堰”“诚信做产品”“诚信友善伴我成长”等诚信主题演讲比赛和征信电影下乡等活动,文明意识在十堰越来越落地生根。

文明如水,润物无声。习近平总书记说:“历史的发展、社会的繁盛、人类的进步,都离不开文明的滋养和引领。”随着人民群众对美好生活需要的日益增长,文明城市创建也是一项永不竣工的工程。在湖北十堰,随着文明创建机制化、制度化、常态化,文明已经越来越浸润于每一位市民的日常行为中。当文明镌刻在城市精神的最深处,十堰也已经益发显现出新的生机与活力,聚合起了改革发展的强劲动力。

(红笔:明恩)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110