红笔评论:从“谎报军情”审视第三方机构的软肋

时间:2021-01-20 09:59 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

14日零时20分,济南华曦医学检验实验室业务代表翟某某向县卫健部门反馈,结果全部为阴性。1月16日9时49分,翟某某反馈称,有少量1:10的混检样本呈阳性。翟某某解释称,1月14日零时20分向隆尧县反馈检测结果时,并未完成全部样本检测。(1月17日河北新闻网)

疫情防控,人命关天。如此严肃的核酸检测,竟然敢谎报军情,让人吃惊。这是拿人民生命健康当儿戏,这种现象,必须坚决铲除,绝对不能出现第二次。目前,公安机关已对济南华曦医学检验实验室业务代表翟某某采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。我们期盼,对这样的事件要严厉追究责任,同时,这个事件也让我们看到了第三方机构的软肋。

第三方机构胆大包天,让人反思。经公安机关查证,翟某某是1月14日零时20分向隆尧县反馈“全部结果为阴性”检测结果的,可当时还有一管1:10混检样本未进行检测。并且就是这个济南华曦医学检验室,在2020年4月就因为存在违规问题被济南卫健委处罚过。从中我们看到的是这个第三方机构对核酸检测工作的不严谨,甚至是儿戏化了。公众不禁要问,如此不严谨的公司是如何通过招标认定的?这一极端事件充分暴露了监督管理缺位已经成为我国第三方机构发展的软肋。

谎报军情贻误战机必须严惩。从后过来看,截至17日14时,在当时未检测的人员中发现3名新型冠状病毒感染者,其中2个普通型,1个无症状。由此直接造成从18日开始,隆尧县开展第三轮全员核酸检测。医学检验是科学,疫情防控事关关人命,事关社会大局稳定。只有信誉好、负责任的企业才能走得远,也只有重信誉、肯担当才能促进第三方市场的成熟。当前,国内疫情呈现多点爆发态势,我们需要第三方检验机构必须科学严谨担当、真正负责任地投入疫情防控之中,而决不能为了“一锤子买卖”干出“谎报军情”这样的蠢事。

严格监管第三方机构迫在眉睫。第三方机构缺乏监管,就好比汽车没有刹车,其危害不言而喻。尤其对于涉及人民群众生命财产安全的机构,更是来不得半点马虎。作为第三方医学检验机构,济南华曦医学检验实验室在对隆尧县开展核酸检测中居然出现如此重大纰漏。在战争时期,“谎报军情”是要军法从事的。亡羊补牢未为迟晚,河北邢台风险等级升为中高级后,就是一种准“战时状态”,在对该第三方医学检验机构出重拳的同时,还必须在监督管理的体制机制层面补短板、强弱项,让监管的“软肋”真正硬起来。

(红笔:华尚)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110