东湖评论:疫情防控,必须让特权走开

时间:2021-01-20 09:59 来源:荆楚网     进入数字报 我要爆料

拒不配合防疫登记,是谁给的底气?近日,大连市金州区一女干部因进小区不配合志愿者登记,还打电话给“卢书记”找关系的视频引发网友热议。1月14日,该名女干部受到党内严重警告处分、免职处理,“卢书记”受到党内警告处分。

疫情形势严峻,仿佛一面镜子,照出了世间百态。刺骨的寒冬中,志愿者挺身而出、坚守岗位,为大家筑起守护安全的堤坝,涉事女干部却不肯进行简单的防疫登记,宁肯大费周折找人施压,甚至当着志愿者的面抖起了威风、耍起了特权。此种行为,不仅扰乱了防疫秩序,刺痛了广大认真遵守防控措施的百姓的心,也严重损害了基层干部形象。

法律之下,任何人都没有特权,疫情当前更是如此。防疫关键时刻,党员干部要挺身而出,同广大医护人员一道迎难而上,冲锋在疫情防控第一线,在群众和病毒之间筑起安全防线,用逆行的最美身影彰显人民至上的情怀与担当。在这场疫情防控的大考中,各地政府和党员干部还需继续压实责任,将疫情防控一线作为检验工作作风的战场,以“硬作风”诠释党员干部的初心使命,坚决织密疫情防控网,用行动筑起抗击疫情的“钢铁长城”。

疫情防控是一场任何人都不能置身事外的战争,战争胜利需要每个人团结一致,筑起疫情防控的铜墙铁壁。每个人在防疫面前都要知敬畏、守法规,要以人民生命健康为中心,以抗疫大局为重,对不合规的请托,绝不能“开口子”“行方便”。极少数人的肆意妄为就可能摧毁大多数人的付出与努力。身为公职人员,更要时刻以为人民服务为宗旨,把党的政治纪律和政治规矩内化于心、外践于行,严禁摆“官威”,助长不良风气,削弱政府公信力。

关闭“特权门”,把好“安全门”,病毒就钻不了空子。补齐防疫“木桶”上的每一块“短板”,各级纪检监察机关要持续加大监督执纪问责力度,对违反疫情防控纪律、不担当不作为、失职失责等违规违纪违法问题坚决予以查处,典型问题一律通报曝光,以更加严明的纪律作风为疫情防控大局提供坚强纪律保障。

来源:荆楚网

作者:刘晨

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110