历时3个月!16米长!竹山农民用烙铁烫出《清明上河图》

时间:2021-01-19 15:10 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图 通讯员 许海涛 但兴竹 报道:竹山县上庸镇北坝村村民王志忠,花3个月创作了一幅16米长的《清明上河图》烙画,让村民啧啧称奇。

说起王志忠,在竹山县上庸镇无人不晓,59岁的他靠轧面条、卖饺子皮养家糊口。因为手艺好,街坊邻居亲切地称他为“面条王”。

2020年的疫情期间,59岁的王志忠居家抗疫,面条卖不了,“好动”的王志忠闲不住了。自幼爱好绘画的他,在电视里看到别人创作的烙画,又从网上了解了烙画的工具,他和儿子一商量,父子俩便忙活开来。先临摹,再通过投影,但投影出来是模糊的,于是,他又通过临摹素描把底稿先打出来。烙制必须细心,他小心翼翼下笔,因为下笔就确定了,不能更改。

王志忠用三个月时间,创作出了一幅长16米,高92厘米的烙画《清明上河图》。如今,每逢好天气,他总会从家里搬出《清明上河图》在门前的庭院里晾晒,并邀请街坊邻居、过往路人一起来鉴赏。

王志忠有着绘画和制作潜能,在他的家里,他的根艺作品、书法作品摆满了庭前院后,他觉得手工制作这些“宝贝”既能陶冶情操,也能开阔视野。他说,只要是有人想学,他都乐意教,他觉得自己有这方面才艺,就应该传承,让更多的人学会审美、爱美、创造美是他最大的愿望。(报料奖 20 元)

相关链接

烙画又称火笔画,是中国传统艺术珍品,用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画创作在把握火候、力度的同时,更要注重“意在笔先、落笔成形”。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110