十堰日报:年终总结不能报喜不报忧

时间:2021-01-19 09:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

兰瑞文

岁末年初,无论是单位还是个人,都要对一年一度的工作进行一番总结,通过总结,点评过去一年工作得失,明确下一年工作思路,确有必要。但一说起年终总结,不少地方存在“报喜不报忧”的现象,只谈成绩、忽视问题,值得警惕和反思。

诚然,在年终总结时实事求是地挖亮点、讲成绩、谈经验、谋发展,可以很好地鼓舞士气、激励斗志,这无可厚非。但若谈起成绩,无限放大,甚至夸大其词,脱离实际;而对于问题,基本都是一笔带过,要么避重就轻,要么避而不谈。这种做法,完全违背了总结的初衷,失去了总结的作用。

成绩不讲跑不了,问题不说不得了。有问题不可怕,可怕的是不敢直面问题,不认真解决问题。如果年终总结报喜不报忧,就无法正确认识工作的真实情况,忽略存在的问题和差距,这将极大地影响真抓实干、耽误问题解决、贻误发展机遇。因此,无论是年终总结还是平常工作,都要坚持实事求是,敢于说真话,有成绩说成绩,有问题说问题,一就是一,二就是二,有喜报喜,有忧报忧,既不夸大,也不缩小,如实反映情况,做到是非分明。尤其是要客观公正地分析存在的问题和不足,把问题说透,把差距找准,把缺点说明,深入剖析、深入反省、深刻思考,并在此基础上明确新思路、找到新举措、采取新办法,从而不断推动工作向前进步。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110