红笔评论:莫让养生培训变成夺命聚集

时间:2021-01-18 18:12 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

1月17日,在吉林省疫情防控工作新闻发布会上,该省市场监管厅副厅长刘顺昌表示,长春和通化两地养生馆组织培训授课活动推销商品,要考虑其在操作和销售中是否存在违法违规的经营行为,目前,吉林对涉疫养生馆启动调查,如有违法违规行为将进行严厉处罚。此前,黑龙江籍输入病例林某曾在两市开展四次针对中老年人的营销推广活动,目前续发感染者达102例,多为中老年人。(1月17日中国新闻网)

针对老年人的“养生培训”,看上去似乎是为了促进人民群众生命健康,但是,吉林的培训却直接变成了新冠病毒“超级传播链”,让人震惊,教训惨痛。疫情防控形势日趋严峻的当下,当事人必须汲取教训,参与者必须引以为戒,管理者更要亡羊补牢、警钟长鸣,莫让所谓的养生培训变成夺命聚集。

严格落实“防”的要求需要底线思维。常态化疫情防控大背景下,“不聚集”始终是中央三令五申的底线要求,也是各地抗疫积累的宝贵经验。无论是国外出现的“聚集性”传染,还是吉林多次发生的疫情反弹,对我们来说都是惨痛的教训。只有坚决取缔各种人为的聚集,才能把“防”的要求落到实处。当前,国内疫情多点爆发,居然有人吃了雄心豹子胆顶风上,一再跨省搞什么“养生培训”。让人匪夷所思的是,这样的聚集性活动有关部门为什么会浑然不觉!对于这样的麻痹、松懈和侥幸心理必须零容忍。

见利忘义的“营销培训”必须坚决取缔。养生馆运用各种手段变着法子招揽人,其中的欺诈行为深受诟病。特别是疫情防控期间,必须时刻牢记“安全第一、生命至上”,如果违背疫情防控底线要求,擅自开展聚集性活动,连消费者基本的生命安全和身体健康都不能保障,这究竟算是哪门子“养生”呢?纯粹是在“作死”。故此,对于那些打着“养生”的幌子行谋财害命之实的行为,必须从维护人民群众生命财产安全的高度坚决取缔、严厉打击。

打造“双严”机制。这次1传102的“传播超级链”危害之严重,影响之恶劣,极为罕见,让人震惊。疫情防控工作,关系人民生命健康安全,关系国家社会发展大局。唯有铁的疫情防控纪律,才能保障疫情防控不出纰漏。有鉴于吉林出现的超级传播事件,各地政府部门一方面必须进一步严格纪律标准牢牢织密纪律之网,另一方面对拒不执行疫情防控指令的行为坚决依法顶格处理,严厉惩罚震慑,情节和后果严重、构成犯罪的,公安机关必须迅速立案查处。

针尖大的窟窿能透过斗大的风。吉林的“养生培训”演变成“夺命聚集”,是一个反面典型案例。希望监管部门责任人能够从灵魂深处进行反思,吸取惨痛教训,真正做到一丝不苟、一尘不染。要充分发挥法律、制度在疫情防控和社会治理中的强大力量,对于可能存在的失职、渎职行为一追到底,决堵住监管的漏洞。

(红笔:殷建光)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110