新华网评:防止消费者“踩雷”,须得有人“扫雷”

时间:2021-01-18 08:05 来源:新华网     进入数字报 我要爆料

作者:周文冲

近日,中国消费者协会发布“2020年十大消费维权舆情热点”报告,防疫产品、“直播带货”、“双11”网络购物、旅游、长租公寓、在线培训、网络游戏、外卖平台、智能快递柜、航空公司产品等纷纷上榜。

在传统消费与新型消费加快创新融合的当下,消费场景更加多元化,随着移动互联网的快速发展,新经济、新业态、新商业模式、新的消费场景纷纷出现,居民消费结构出现了新变化,也面临着一些新的消费风险。比如,直播带货、在线培训、网络游戏等频频“爆雷”,使得不少消费者利益受损。

但与此同时,高昂的维权成本让不少消费者“望而却步”。有的消费者“踩雷”之后,咽不下这口气,想要讨个说法,可维权要走投诉流程,不仅要和商家反复交涉,还要面临举证、鉴定、诉讼等各种难题,一旦某个环节沟通不畅、调解不顺,可能就要走上漫漫维权路,不仅讨不回损失,还搭上了时间和金钱。所以,“踩雷”之后,面对高昂的维权成本和复杂的维权流程,不少消费者维权积极性不高,选择自认倒霉,反倒让个别商家更加有恃无恐。

防止消费者“踩雷”,须得有人“扫雷”。维权难、不维权的背后,是侵权成本过低,也从一个侧面体现了“踩雷”的消费者个体与“埋雷”的大公司、大企业等经营者之间的信息不对等以及博弈艰难。所以,得有人为“踩雷”的消费者做主,有关部门、消协组织、行业协会等,应制定和修订应急预案,督促企业维护消费者权益,进一步破解消费维权难点痛点。

有人多多“扫雷”,营造放心舒心的消费环境,消费者才能少“踩雷”,进一步提升消费信心,实现安全消费、放心消费。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110