茅箭警方打掉一盗窃团伙,破获案件20余起 年末岁尾,民警教你如何防盗

时间:2021-01-18 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 特约记者 闫翔 通讯员 戈阳 报道: 近日,茅箭辖区频繁发生入室盗窃案,十堰市公安局茅箭区分局刑侦大队经过10小时深入调查工作,在武当路派出所的配合下,成功打掉一个疯狂作案的盗窃团伙,破获系列翻窗入室盗窃案20余起,涉案价值30万余元。民警总结了八大防盗技巧,提醒市民加强防范。

“在东城华府小区抓到3名可疑人员。”1月11日,茅箭公安分局刑侦大队民警接到武当路派出所巡逻队员发来的消息及3名可疑人员的照片。

“这正是我们要抓捕的人!”刑侦大队民警看到照片,瞬间认出了这3个人。

原来,1月9日、10日,该刑侦大队连续接到数名受害人报警,称家中被盗。接到警情后,侦查员立即赶赴现场进行勘查,发现被盗住户均是被人采用翻窗手段实施入室盗窃的。

短短两日内发生多起被盗案件,办案民警分析判断可能是系列盗窃团伙所为,如果不尽快抓获,可能还会有更多群众遭受损失。

随即,刑侦大队成立案件专班,对近期辖区内发生的入室盗窃案件进行串并侦查。专班民警通过连续10小时的查阅视频监控、摸排走访等工作,成功锁定房县的李某、王某等人,并对他们的行踪开展调查。

1月11日下午,刑侦大队接到武当路派出所巡逻队员发来的信息。

原来,这伙盗窃嫌疑人到东城华府小区踩点时,发现一住户未关窗户,随即翻窗进入室内,后被在家休息的业主发现并报警。面对民警的审讯,犯罪嫌疑人李某等如实交代了违法犯罪事实。

据李某供述,2020年12月15日,他和王某等人在房县通过朋友认识。王某告诉李某,自己会“飞檐走壁”的神技,要带李某去十堰城区“挣大钱”。2021年1月,李某等人相约来到十堰城区准备“大干一场”,由于他们没有专业的盗窃开锁技术,就专挑门窗未关或没有防盗窗的住户,借助王某“飞檐走壁”的技能,采用翻窗入户的手段实施盗窃。同时李某还交代,他们还会对停放路边的一些未关车门的私家车进行拉车门盗窃。

据民警介绍,目前已查明,从2021年1月初至今,该团伙作案20余起,被盗的财物包括现金、名表、黄金首饰等,涉案总价值30余万元。

目前,案件还在进一步深挖中。

民警提醒:八大防盗技巧要牢记

茅箭警方提醒市民,对上门维修、检查、收费、送货的人,要查明其确切身份,别轻易让陌生人进入家中;邻里之间要加强守望,小区物业保安要充分发挥保卫作用,注意留意陌生人,如发现陌生人开门撬锁,应及时制止或报警;一旦家中被盗,应保护好现场,并立即拨打110报警。

针对近几年发生的居家盗窃案件,警方也总结出了八大防盗技巧:

1、睡觉、出门要关严门窗,反锁防盗门。平时在家中遇到单元对讲门铃响时,务必确认人员信息,切勿随意打开单元防盗门。

2、搞好邻里关系,互相照应。家门口出现奇怪符号(窃贼在盗窃前踩点做的记号),如:“+ -”、“⊙”、“...”、“√”、“☆”、“×”等,住户应尽快擦掉,并加强防范。

3、重要财物要妥善保管。家中及宿舍不要存放大量现金,贵重财物应妥善保存。

4、做好技术防盗。门窗加固,避免“防盗门窗”不防盗的现象发生。做到钥匙不离身,一旦丢失,要立即换锁。

5、对上门维修、检查、收费、送货的人,要查明其确切身份。要教育小孩不要轻易给陌生人开门。

6、入室盗窃易发生的地方主要为楼房的顶屋或低层,楼下安装了外凸式防护栏的住宅也易钻窗入室;长时间无人居住的住宅;有窗户的地下室应设法挂上帘子,防止不法分子向内偷窥。

7、巧用物品防夜盗。夜间入户行窃的盗贼最忌发出声响,这就是人们常说的“做贼心虚”。夜间防止入室盗窃,还可以使用一些小技巧,如将空酒瓶倒置在门后或窗台边,或放置一些容易发出响声的小物品,如风铃等。只要窃贼一碰碎酒瓶或碰响风铃,就会惊醒人。

8、当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行询问或拨打110报警。如果发现窃贼正在作案,一定要报警,尽量避免发生对峙。如果事后发现被盗,及时报警,不要急于入室核对损失的财物,还要阻止其它人接近现场,保护好现场,等待公安机关前来调查。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:郑荣英 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110