十堰市委组织部最新提示!事关疫情防控

时间:2021-01-17 15:36 来源:市委组织部     进入数字报 我要爆料

关于发挥党组织和党员作用

开展常态化疫情防控工作的提示

当前,全球新冠肺炎疫情持续蔓延,国内多地连续出现输入性和本土散发病例,个别地区发生聚集性疫情。特别是临近春节,迎来人员流动、聚集的高峰期,传播风险增加,给疫情防控带来新的考验。为认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委要求,持续巩固全市疫情防控决定性成果,确保全市人民群众过上欢乐、祥和的春节,现就进一步发挥各级党组织和党员作用,切实做好当前全市疫情防控工作有关事项提示如下。

一、坚决扛牢疫情防控政治责任

全市各级党组织和广大党员要充分认识做好当前疫情防控工作的极端重要性、紧迫性和严峻性,把疫情防控作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为对党绝对忠诚、对人民高度负责的现实考验,作为巩固深化全市“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实际行动,始终牢记习近平总书记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的谆谆教诲,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不折不扣落实党中央的决策部署和省委、市委工作安排,持续抓好“外防输入、内防反弹”工作,以实际行动践行初心、担当使命,坚决守护好全市人民群众生命安全和身体健康。

二、认真落实疫情防控重点任务

各县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)要坚决扛起属地责任,充分调动各方力量,织密织细疫情防控网络,健全完善防控预案。社区(村)要以网格(小区)、居民楼栋、村民小组为单元,认真做好来堰返堰流动人员排查登记工作,严格落实隔离措施,坚持闭环管理,做到不落一户、不漏一人。全市各级机关企事业单位党组织要把下沉社区“双报到”的工作重点调整到疫情防控上来,督促下沉党员干部自觉服从社区党组织统一安排,全力以赴做好宣传教育、排查登记、环境消杀、困难帮扶等防控任务。社区(村)党建专员要会同社区党组织整合下沉单位、下沉党员、公共卫生健康顾问、楼栋长、志愿者等力量,到“三无”小区、老旧小区、集中留观点等风险较大、力量薄弱的地方开展疫情防控工作。各级机关企事业单位党组织主要负责同志要迅速到包联社区(村)开展1次对接,社区党建专员、公共卫生健康顾问要与社区保持常态化沟通联系,指导社区细化疫情防控措施,坚决守牢社区(村)防控阵地。

三、严格遵守疫情防控纪律要求

全市各级党委(党组)要坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,党委(党组)主要负责人要切实担负起第一责任人职责,靠前指挥、率先垂范,加强对本地区本单位和包联社区(村)疫情防控工作的组织领导,党委(党组)班子成员要认真落实“一岗双责”,加强分管领域、单位疫情防控工作的督促指导。广大党员要带头做好个人和家庭防护,不组织举办、参与公众聚会聚餐活动,非必要不外出;带头做好下沉社区各项工作,积极宣讲防控知识;带头推进移风易俗,节俭办婚事、治丧事;带头维护社会秩序,不造谣、不信谣、不传谣。各地各单位党委(党组)要定期通过“双报到”信息管理平台调度、调研走访、个别座谈等方式,对下沉党员干部参与疫情防控工作进行抽查核实、考核评价,并作为职级晋升、年度考核、表彰奖励的重要参考。要坚决防止和杜绝形式主义、官僚主义,对工作作风漂浮、推诿扯皮的党组织和党员,进行严肃通报批评;对因工作不严不实、敷衍应付造成严重后果的,严肃追究相关责任人责任。

中共十堰市委组织部

2021年1月15日

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110