新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

郧阳区离休干部陈玉锦:九旬退役老兵本色不改

时间:2021-01-16 10:03    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 王堂 通讯员 蔺永福

今年91岁的陈玉锦曾参加过淮海战役、中原战役、西南战役、西北战役等大小战役,是一位历经战火洗礼的退役老兵。他1948年参加革命,1954年转业回到地方,1990年离休。

之后数十年,他不忘初心、不改本色,始终活跃在服务群众、奉献社会的第一线,用昂扬向上的精神传递着社会正能量。

服务群众 他是不求回报的热心人

1990年,离休不久的陈玉锦被推荐担任郧阳区城关镇中岭街居委会副主任。当时,他所居住的院子离水厂仅200米距离,但整个大院的住户却只能到附近的水井挑水吃,遇到雨雪天气,用水更加困难。与老伴商量后,他决定自己出钱解决大家的饮水问题,带着家里仅有的几百元,他托人买来水管、帮忙安装,最终接通200多米长的水管,大院住户饮水难题终于解决了。

2011年,陈玉锦搬到城关镇郧阳路3号楼居住,又遇到无人收水费、因欠费导致停水等问题。他逐户上门商量解决办法,最终大家一致推荐由他和另外两位邻居一起收水费。因为各户水表都安装得较低,每次收水费时他都要趴在地上借着手电筒的光看水表数值,可他从没有怨言。刚搬进3号楼时,各家各户都忙着装修,垃圾堆满了楼道也无人收拾,居民出行十分不便。陈玉锦又带头义务打扫楼道,还写了许多文明标语张贴在楼道,提醒大家爱护公共卫生。渐渐地,邻居们不再乱丢垃圾,主动打扫楼道,环境得到明显改善。

奉献社会 他是奋勇争先的好榜样

2017年夏,郧阳区委老干部局和老体协组织老年志愿者服务队,在城区开展文明劝导等文明城市创建志愿服务活动,88岁的陈玉锦主动报名参加。老体协考虑到他年龄大,劝他不要参加。陈玉锦却说,我身体好,没有问题。他和大家一起走上街头引导文明交通、宣传创建文明城市相关知识,一站就是四五个小时。后来,区委老干部局组织银龄时代志愿服务队,他又主动报名参加。

去年疫情期间,陈玉锦3次捐款支持疫情防控工作,金额达数千元。“凡是遇到组织捐款时,陈老总是毫不吝啬,慷慨解囊。”郧阳区委组织部副部长、老干部局负责人表示。

“我和老伴有工资,孩子们不用我们操心,我们吃饱穿暖就行了。平时能省就省,把省下来的钱捐给社会有需要的人,我觉得值。”陈玉锦如是说。

拥抱生活 他是阳光向上的奔跑者

陈玉锦是郧阳区门球协会会员,也是郧阳武术协会会员。他几十年如一日坚持打门球,练太极拳、太极剑,把健身当做生活的一部分,收获了快乐和健康。

如今,虽然已91岁高龄,但他背不弯,腰不驼,耳不聋,眼不花,精神矍铄,容光焕发。每次区委老干部局组织的学习教育、参观等活动,他都会积极参与。他说,任何时候要想不落伍就得学习,活到老学到老。正是这种积极拥抱生活的态度,让他的生活充满阳光,传递满满正能量。

寻找十堰最美长者活动线索征集邮箱861167589@qq.com,咨询电话0719-8205670。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明