2020“两会声音”追踪⑮城区扬尘污染现象少了

时间:2021-01-14 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

每一辆渣土车驶出工地都要对车身进行清洁,车轮彻底冲洗。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 报道:环保监测数据显示, 2020年1至12月,我市中心城区环境空气质量优良天数347天,达标率94.8%,同比上升9.3个百分点,为我市有监测数据以来最好水平。这与我市加强渣土源头施工扬尘污染管控不无关系。

代表心声——

渣土车和砂石运输车造成污染问题须严管

在市五届人大四次会议上,茅箭区代表团黄玉鸿等13名代表联名提交《关于加强渣土车和砂石料运输车监管的建议》。他们一致认为,我市渣土车和砂石料运输车辆在营运过程中存在漏洒和泥灰污染问题,严重污染了城市道路和居民的生活环境。

为此,他们建议,严禁违法超载的渣土、砂石料运输车辆在城区及周边主干道上路运行,实现装载和倾倒两个现场的彻底清洗到位,确保无泥土灰渣随车带出作业现场,管住两个源头; 淘汰城区国四以下(含国四)排放的中重卡、轻卡等各类形态的黄标车,城区禁行,谁使用谁负责;引入环保志愿者评价监督机制,领导主抓,多方监管,建立发挥电子平台管控作用,出台工程车(主要是渣土车、搅拌车、粉灰罐车、砂石料车)的地方标准,合理选型,优化功能,全面解决好工程建设与环境保护和民生安全的不协调问题。

部门办理——

“人盯工地”源头管理高压冲洗

为全面改善我市空气质量,持续打赢蓝天保卫战,市城管执法委在管理渣土运输工作中,始终坚持“人盯工地”的管理模式,从源头抓管理。

从源头控制渣土扬尘污染现象。市城管执法委要求渣土运输公司必须确保在承运施工工地现场配备负责人一人、保洁员两人、洒水车两台,在开工前设置清理区、清洗区、检查区“三区”作业平台,并相应配备高压冲洗设施、冲洗平台,每一辆渣土车驶出工地都要对车身进行清洁,车轮彻底冲洗,确保车辆“平厢装载、密闭运输、净车出场”。渣土运输车辆运输过程中限定运输路线和时间,严格执行“三防”(防超高、防漏洒、防扬尘)规定运输。

淘汰城区黄标车。黄标车(国0汽油车和国0、国一、国二标准柴油车)已于2017年底全部完成淘汰。对于老旧车(未达到国三排放标准的汽油和柴油汽车),目前是督促和鼓励淘汰。市公安交管局根据市委、市政府和市环委会的安排部署,制订了《十堰市老旧车淘汰工作方案》,明确了2018—2020年工作目标和淘汰计划。同时,每年度细化老旧车淘汰工作实施方案,明确老旧车界限,分解工作任务,确定责任和时限,确保淘汰工作有序进行。

引入环保志愿者评价监督机制。目前市生态环境局巳聘请第三方巡查监管人员,主要负责巡查监管各种扬尘污染治理工作中存在的问题,渣土扬尘污染问题第一时间反馈给市城管执法委渣土管理处,确保及时发现及时处置。市城管执法委渣土管理处也聘请第三方管理人员,确保做到“一人一工地,人盯工地”,最大限度控制渣土运输车辆污染问题。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 2020“两会声音”追踪⑯打开十堰外环交通大通道

    2021-01-14 10:00

  • 2020“两会声音”追踪⑭打造十堰市区域 康养产业中心

    近年来,国务院及相关部门连续印发文件,要求加快健康养老产业发展。“因此,我市必须把发展大健康产业列为抢占城市竞争制高点的战略举措。”在市政协第五届第四次会议上,市政协教科卫体委员会提出《关于加快我市健康养老产业发展的建议》提案。

    2021-01-13 09:34

  • 2020“两会声音”追踪⑬我市5G基站建设 处于全省前列

    目前,在十堰城区,不少5G手机用户尝到了甜头:体验速率由100Mbps提升到1000Mbps,下载视频在几秒钟内轻松完成;通过手机远程视频对话,画质超清无延时、无抖动、无卡顿;海量连接能实现多人、多设备数据交互,用户体验实现质的飞越。正如市人大代表王琦所言:5G技术开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。

    2021-01-13 09:31

  • 2020“两会声音”追踪⑫十堰地方戏曲传承发展后继有人

    我市历史文化悠久,戏曲资源丰富。2017年12月26日,全国地方戏曲剧种普查成果专题新闻发布会在京召开,文化部公布了全国348个地方戏曲剧种,十堰地方戏曲剧种郧剧、山二黄、郧阳花鼓戏列入其中。“郧剧”成功列入全国地方戏曲剧种名录,标志着十堰文化事业尤其是地方戏曲事业取得了重大成果。

    2021-01-12 10:00

  • 2020“两会声音”追踪⑪新能源汽车充电越来越方便

    “现在充电桩越来越多,充电很方便,还可以通过网上预约就近充电,避免排队等候。”昨天上午,在北京南路充电站,万顺叫车网约车司机李师傅告诉记者,这些直流充电桩,20分钟左右就可以完成充电,只需支付电费30多元。

    2021-01-12 10:00

  • 2020“两会声音”追踪⑩打造“国际绿松石之都”

    世界绿松石在中国,中国绿松石在十堰,十堰目前是全球最大的绿松石产销集散地。

    2021-01-11 09:56

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110