市五届人大五次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告

时间:2021-01-13 19:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 张俊良 徐正国 报道:13日下午,市五届人大五次会议在市行政会议中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

大会执行主席张维国、师永学、刘学华、雷勇、孙咏平、余世明、孙道军、张涛、蔡贤忠、龚举海、刘宇飞、周庆荣在主席台前排就坐。

参加此次会议并在主席台就坐的还有:陈新武、王济民、张歌莺、陈东灵、沈学强、刘荣山、赵哲、胡志莉、吴烨、张启鸿、顾林等市领导,市中级人民法院、市人民检察院负责人及主席团其他成员。

下午3时,会议正式开始,刘学华主持。本次大会应到代表369人,因事因病缺席29人,实到340人,符合法定人数。

市人大常委会主任师永学作市人大常委会工作报告。他说,2020年是极不平凡的一年。市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣疫情防控和经济社会发展,紧扣市委的中心工作,紧扣宪法法律的有效实施,紧扣人民群众的需求,依法履职,扎实工作,为推动全市经济发展和社会进步作出了积极贡献。全年召开常委会会议7次、审议议题61项,审议法规草案3项,听取和审议“一府两院”专项工作报告21项,开展执法检查8项,通过有关法规问题和重大事项的决议决定4项,督办代表建议、批评和意见136件,对“一府两院”办理审议意见的情况进行满意度测评13项,全面完成了市五届人大四次会议确定的各项任务。一是更加自觉提高政治站位,始终坚持党对人大工作的全面领导;二是更加注重围绕中心服务大局,着力推动市委决策部署落地见效;三是更加务实开展立法工作,充分发挥地方立法的引领推动作用;四是更加有效履行监督职责,支持促进经济社会发展和民主法治建设;五是更加主动强化服务保障,切实增强代表工作的活力与实效;六是更加积极加强自身建设,不断提高履职能力和工作水平。

师永学说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。党的十九届五中全会和省委十一届八次全会、市委五届十次全会为未来五年发展勾画了宏伟蓝图,指明了前进方向和奋斗目标。我们要与时俱进地坚持和完善人民代表大会制度,认真谋划推动好新一年市人大常委会的各项工作,为加快建设“现代新车城、绿色生态市”,谱写新时代十堰高质量发展新篇章作出更大贡献。

市中级人民法院院长孙惠波向大会作市中级人民法院工作报告。他说,2020年,全市法院围绕中心,服务大局,一手抓疫情防控、一手抓审判执行,工作整体上呈现持续向好趋势,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力司法服务和保障。2021年,全市法院将坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,为加快建设“现代新车城、绿色生态市”提供优质高效的司法服务。

市人民检察院检察长李学武向大会作市人民检察院工作报告。他说,2020年,全市检察院坚持“依法履职尽责、服务保障大局”工作主线,落实各项工作要求,为统筹疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供了有力司法保障。2021年,全市检察机关全面落实市委、省检察院工作部署和本次会议决议,努力为“十四五”规划良好开局、推进国家治理体系和治理能力现代化、统筹疫情常态化防控和经济社会高质量发展,提供更优更实的法治产品和检察服务。

会议表决通过了《选举办法》及市五届人大有关专门委员会主任委员人选办法。

出席政协十堰市五届五次会议的全体委员,老干部代表,市人大常委会工作机构负责人,市政府及工作部门负责人等列席大会。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 服务两会 关注两会

    市五届人大五次会议、政协十堰市五届五次会议是全市人民政治生活中的一件大事,是共襄十堰未来发展大计的盛会。大会时间紧、头绪多、要求高、任务重。会议期间,相关部门工作人员抓实抓好疫情防控、医疗保障、新闻宣传、交通管理、环境卫生、后勤服务等工作。

    2021-01-14 08:41

  • 政协十堰市五届二十五次常委会议召开

    1月13日下午,政协十堰市五届二十五次常委会议在市行政中心召开。市政协主席张歌莺主持会议,市政协副主席黄剑云、李光富、潘世东、郑文成、崔晓宏、朱云慧,秘书长李跃出席会议。

    2021-01-13 21:01

  • 陈新武参加市政协五届五次会议经济、工商联联组讨论

    1月13日,市委副书记、市长陈新武参加市政协五届五次会议经济、工商联联组讨论,听取委员发言。他强调,各地各部门要持之以恒优化营商环境,最大限度激发市场活力,为市场主体健康发展营造更好环境;希望广大企业家安心谋发展、专心搞经营,为建设“现代汽车城、绿色生态市”作出积极贡献。

    2021-01-13 19:21

  • 张维国参加中共、特邀、民主党派、无党派联组讨论政府工作报告

    1月13日,市委书记张维国参加市政协五届五次会议中共、特邀、民主党派、无党派联组讨论政府工作报告时强调,要紧紧围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,齐心协力共干,为十堰“争当标兵、走在前列、开创新局”作出新的更大贡献。

    2021-01-13 18:54

  • 市五届人大五次会议主席团举行第二次会议

    13日上午,市五届人大五次会议主席团第二次会议在市行政会议中心举行。主席团常务主席张维国、师永学、陈新武、胡志莉、刘学华、刘学勤、佘立柱、曾勤、卢熹昌出席会议。

    2021-01-13 14:54

  • 代表委员热议政府工作报告 凝心聚力谋发展 真抓实干开新局

    “政府工作报告特色鲜明、重点突出。总结成绩实事求是,问题分析深刻透彻,工作部署抢先争位,充分展现了政府推进建设‘现代新车城、绿色生态市’,实现高质量发展的信心与决心。”1月12日下午,参加今年“两会”的代表委员对政府工作报告进行审议和协商讨论。

    2021-01-13 09:38

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110