新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
张维国活动报道集

市五届人大五次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告

时间:2021-01-13 19:42    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 记者 张俊良 徐正国 报道:13日下午,市五届人大五次会议在市行政会议中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

大会执行主席张维国、师永学、刘学华、雷勇、孙咏平、余世明、孙道军、张涛、蔡贤忠、龚举海、刘宇飞、周庆荣在主席台前排就坐。

参加此次会议并在主席台就坐的还有:陈新武、王济民、张歌莺、陈东灵、沈学强、刘荣山、赵哲、胡志莉、吴烨、张启鸿、顾林等市领导,市中级人民法院、市人民检察院负责人及主席团其他成员。

下午3时,会议正式开始,刘学华主持。本次大会应到代表369人,因事因病缺席29人,实到340人,符合法定人数。

市人大常委会主任师永学作市人大常委会工作报告。他说,2020年是极不平凡的一年。市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣疫情防控和经济社会发展,紧扣市委的中心工作,紧扣宪法法律的有效实施,紧扣人民群众的需求,依法履职,扎实工作,为推动全市经济发展和社会进步作出了积极贡献。全年召开常委会会议7次、审议议题61项,审议法规草案3项,听取和审议“一府两院”专项工作报告21项,开展执法检查8项,通过有关法规问题和重大事项的决议决定4项,督办代表建议、批评和意见136件,对“一府两院”办理审议意见的情况进行满意度测评13项,全面完成了市五届人大四次会议确定的各项任务。一是更加自觉提高政治站位,始终坚持党对人大工作的全面领导;二是更加注重围绕中心服务大局,着力推动市委决策部署落地见效;三是更加务实开展立法工作,充分发挥地方立法的引领推动作用;四是更加有效履行监督职责,支持促进经济社会发展和民主法治建设;五是更加主动强化服务保障,切实增强代表工作的活力与实效;六是更加积极加强自身建设,不断提高履职能力和工作水平。

师永学说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。党的十九届五中全会和省委十一届八次全会、市委五届十次全会为未来五年发展勾画了宏伟蓝图,指明了前进方向和奋斗目标。我们要与时俱进地坚持和完善人民代表大会制度,认真谋划推动好新一年市人大常委会的各项工作,为加快建设“现代新车城、绿色生态市”,谱写新时代十堰高质量发展新篇章作出更大贡献。

市中级人民法院院长孙惠波向大会作市中级人民法院工作报告。他说,2020年,全市法院围绕中心,服务大局,一手抓疫情防控、一手抓审判执行,工作整体上呈现持续向好趋势,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力司法服务和保障。2021年,全市法院将坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,为加快建设“现代新车城、绿色生态市”提供优质高效的司法服务。

市人民检察院检察长李学武向大会作市人民检察院工作报告。他说,2020年,全市检察院坚持“依法履职尽责、服务保障大局”工作主线,落实各项工作要求,为统筹疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供了有力司法保障。2021年,全市检察机关全面落实市委、省检察院工作部署和本次会议决议,努力为“十四五”规划良好开局、推进国家治理体系和治理能力现代化、统筹疫情常态化防控和经济社会高质量发展,提供更优更实的法治产品和检察服务。

会议表决通过了《选举办法》及市五届人大有关专门委员会主任委员人选办法。

出席政协十堰市五届五次会议的全体委员,老干部代表,市人大常委会工作机构负责人,市政府及工作部门负责人等列席大会。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明