2020“两会声音”追踪⑭打造十堰市区域 康养产业中心

时间:2021-01-13 09:34 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

十堰市老年人养护中心项目预计2021年正式开放。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 朱江 图/记者 吕鑫 报道:

委员心声——

探索建立三位一体医养结合模式

近年来,国务院及相关部门连续印发文件,要求加快健康养老产业发展。“因此,我市必须把发展大健康产业列为抢占城市竞争制高点的战略举措。”在市政协第五届第四次会议上,市政协教科卫体委员会提出《关于加快我市健康养老产业发展的建议》提案。

在这份提案中,给出的建议是:加大康养产业招商力度,引进一批养老、健康、休闲等产业项目,培植适合我市发展的康养产业龙头企业;组织重点医药企业拉长产业链,重点利用我市医药企业自身的产品、技术、资金、人才和品牌优势,开发营养品、保健品,发展养生养老等产业项目。同时,扶持发展一批有特色的大健康产业类中小企业,培育特色产业集群;探索建立“医疗+康复+养老”三位一体医养结合模式,依托我市现有大型医疗机构、社区服务中心、地产开发企业共同搭建立体式医养结合体系,走出一条“医养结合”的新路子;简化医养结合机构设立流程,实行“一个窗口”办理,吸纳民间资金共建“医养结合”护理型养老机构,鼓励医护人员到医养结合机构执业。

部门办理——

出台推进养老服务发展实施意见

“我局赞同并支持你们提出的‘加大康养产业招商力度、组织重点医药企业拉长产业链、探索建立‘医疗+康复+养老’三位一体医养结合模式、简化医养结合机构设立流程’的建议。”负责办理这件提案的市民政局在答复函上写道。

据介绍,目前全市初步构建了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系;养老服务供给能力逐步增强,结构日趋合理;养老服务质量明显提升,老年人获得感持续增强。截至目前,全市共建有各类养老机构147家,城乡社区居家养老服务设施分别达到162个和1243个,覆盖率分别达到95%和69%,养老床位总数2.6万张,每千名老年人拥有养老床位40张。

针对要加大康养产业招商力度的提案建议,市民政局答复说:“为进一步激发社会力量参与养老服务,积极引导企业参与国家普惠养老城企联动专项行动,同时,为进一步优化养老服务业投资环境,结合我市实际,拟定了《关于加快推进养老服务发展的实施意见》。”

如何组织重点医药企业拉长产业链?据了解,2019年12月23日,十堰市医养产业协会智能养老管理系统启动仪式暨专家顾问委员会成立大会在武当山举行。经多方努力,十堰市医养产业协会智能养老管理系统正式上线,立足老年人个性化服务需求,整合“线上线下”健康养老服务产品,实施十堰市健康养老综合服务工程,为我市老年群体提供个性化、便捷、可达的健康养老服务。“依托十堰市医养产业协会,动员社会力量,大力发展医养产业。同时,协会充分发挥社会组织积极做东,带动会员单位,大力发展医养结合相关产业,促进我市医养结合工作健康有序发展。”

最新进展——

全市最大医养结合养老服务联合体将开放

我市现有11家医养结合养老服务机构。分别是:太和医院和众养老中心、太和医院武当山院区、市老年人养护中心、市西苑老年护理院、 东风中医老年护理院、国药东风花果老年病医院、慈济老年护理院、艳湖养老中心、郧阳老年康复护理院、郧西福安医养结合中心、竹山县仁泽老年人护理院。在我市城区,几乎所有大医院都开设或合办老年人康养养老服务机构。市医保局将10家养老院,纳入职工医保和城乡居民医保定点范围,医疗资源与养老护理实现了充分结合。

那么,怎样探索建立“医疗+康复+养老”三位一体医养结合模式?“康养融合示范引领,持续开展医养结合养老试点工作。”据介绍,张湾区智慧养老服务中心,通过线上与线下将有服务需求的老年人与医院、社区卫生服务机构有效链接,实现互通,及时上门服务,试点取得经验后准备在全市推广;积极推动建设一批国家中医药健康旅游示范基地、中医药健康旅游综合体或者国家康养旅游、旅居养老、森林养老示范基地,做到试点引路,先行先试,全面推广;加快推进十堰市老年人养护中心项目建设,开展太和医院太极湖院区项目试点工作,督促丹江口市第一医院医疗康复中心、竹山县老年人养护中心、竹溪县中医院医养融合项目推进。

据悉,省民政厅已将郧阳区纳入2019年全省首批18家特困供养服务机构管理体制机制改革创新试点单位,推动乡镇幸福院开展区域化功能化创新,拓展实施失能、半失能老年人集中托养照料新模式。

关于简化医养结合机构设立流程的建议,市民政局表示:下一阶段,将积极向国家和省发改委、卫生健康委、旅游委、民政汇报,争取将更多的县市和医养结合机构纳入国家、省健康养老示范区(基地、项目)、纳入养老试点地区或重点建设项目,大力支持发展康养产业,在项目、资金、政策上倾斜,打造十堰市区域康养产业中心。

市民期盼的还有市政府投资兴建、市人民医院运营管理的十堰市老年人养护中心项目。该项目占地6500平方米,建筑分为地下2层、地上15层,拥有养老床位580张,医疗床位100张。根据老人需求,设置单间、套间、标准间、三人间等多种房型,有独立卫生间、无障碍通道、24小时热水沐浴、冷暖空调、紧急呼叫器、液晶电视、老年卫浴等。整体布置风格温馨,养老设施齐全,是我市首家公建公营按照国家养老机构“五星级”标准建设的特色医养融合机构。项目建成后将是全市最大的集养老+康养+医养于一体的专业化、公益性、示范性、综合性医养结合养老服务联合体。作为一家非营利性大型医养融合养老机构,预计2021年正式开放。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 2020“两会声音”追踪⑬我市5G基站建设 处于全省前列

    目前,在十堰城区,不少5G手机用户尝到了甜头:体验速率由100Mbps提升到1000Mbps,下载视频在几秒钟内轻松完成;通过手机远程视频对话,画质超清无延时、无抖动、无卡顿;海量连接能实现多人、多设备数据交互,用户体验实现质的飞越。正如市人大代表王琦所言:5G技术开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。

    2021-01-13 09:31

  • 2020“两会声音”追踪⑫十堰地方戏曲传承发展后继有人

    我市历史文化悠久,戏曲资源丰富。2017年12月26日,全国地方戏曲剧种普查成果专题新闻发布会在京召开,文化部公布了全国348个地方戏曲剧种,十堰地方戏曲剧种郧剧、山二黄、郧阳花鼓戏列入其中。“郧剧”成功列入全国地方戏曲剧种名录,标志着十堰文化事业尤其是地方戏曲事业取得了重大成果。

    2021-01-12 10:00

  • 2020“两会声音”追踪⑪新能源汽车充电越来越方便

    “现在充电桩越来越多,充电很方便,还可以通过网上预约就近充电,避免排队等候。”昨天上午,在北京南路充电站,万顺叫车网约车司机李师傅告诉记者,这些直流充电桩,20分钟左右就可以完成充电,只需支付电费30多元。

    2021-01-12 10:00

  • 2020“两会声音”追踪⑩打造“国际绿松石之都”

    世界绿松石在中国,中国绿松石在十堰,十堰目前是全球最大的绿松石产销集散地。

    2021-01-11 09:56

  • 2020“两会声音”追踪⑨优化交通设置,这两条通行建议得到办理

    城区交通拥堵问题是市民关注的热点,也是人大代表的呼声所在。市五届人大四次会议期间,柯勤练和黄骏代表提出《关于凯旋大道往发展大道工业园方向的立交桥红绿灯指示进行更改的建议》,得到公安交管部门的认可,并及时进行了办理。

    2021-01-09 10:01

  • 2020“两会声音”追踪⑧神定河长治久清有解了

    神定河是汉江中游上段干流右岸支流,发源于茅箭区大川镇老龙垭,流经郧阳区茶店镇大岭山、神河、王家湾、长坪、长岭沟5个村,郧阳区境内河道长18.5公里,主要承接上游十堰城区污水流入,每天约24万吨。2014年以来,郧阳区建成了神定河下游主河道水质净化工程、长岭新区污水处理厂、茶店污水处理厂。

    2021-01-08 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110